logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用新技術便民 推動智慧城市發展

2018-12-28

新一代智能身份證換證計劃昨日正式展開,市民換證反應踴躍,入境處預計4年內完成整個換證程序。新身份證技術更先進、使用更便捷、保安更嚴密,是入境處積極運用新科技建設智慧城市的舉措,值得肯定。與此同時需要看到,本港總體上在智慧城市發展方面進度不算快,在區域競爭中受到的挑戰不小。各政府部門需要發揮帶頭作用,完善智慧城市的基礎設施,營造使用新技術的社會氛圍,同時做好宣傳,推動企業和市民積極參與,才能讓香港在建設智慧城市的道路上急起直追。

在今次身份證換證計劃中,入境處盡可能應用新技術提供的便利。除了電話及互聯網方式外,市民亦可透過香港入境事務處手機應用程式預約換證服務及預先在網上填表,令整個換證流程少於30分鐘。配合新身份證,入境處更新了e道的功能,市民將來使用嶄新e道過關只需8秒,較以往快4秒。新e道更率先在高鐵西九龍站及港珠澳大橋出入境管制站投入使用,即將落成的香園圍口岸亦預計會設28條新e道。整個換證和新出入境計劃,顯示入境處在應用新技術方面態度積極、行動迅速。較早前,入境處推出訪港旅客自助離境服務「離境易」,更贏得亞太智能卡協會的Radiant先鋒大獎,入境處於公共身份系統領域使用智能科技的成就,值得港人自豪。

特區政府去年底已公佈《香港智慧城市藍圖》,勾劃未來五年發展計劃,希望將香港構建成為世界領先智慧城市。但整體智慧城市的建設需要方方面面,包括政府部門引領和企業、市民的廣泛參與。在該藍圖提出的項目中,既包括「轉數快」快速支付系統,亦包括電子道路收費先導計劃、新一代政府雲和大數據分析平台、建設人工智能及機械人創新平台等。但一年過去,未見香港在智慧城市上有重大突破,除了月前開始的金融服務「轉數快」之外,其他公營服務仍然欠缺數碼化,例如政府醫療仍然是採用打電話、「派籌」或排隊方式處理預約。

香港青年協會「青年創研庫」月前公佈的研究報告就顯示,香港受訪青年對於創新科技概念模糊,72.9%沒有聽過《香港智慧城市藍圖》。Google香港早前發表《智慧數碼城市白皮書》研究亦發現,僅30%本地居民視香港為智慧城市。兩項研究均反映香港整體智慧城市的發展進度未如人意。

發展智慧城市關係到香港未來長遠的競爭力,不容有失。雖然財政預算案宣佈撥款 500 億推動創科發展,但光有金錢並不足夠,還需要各政府部門起積極帶頭作用,多利用新技術推出讓公眾摸得荂B用得到的便民服務;同時積極協同推動公共數據共享平台,激勵企業運用新技術提升生產力;再而要加大宣傳力度,支持民間團體舉辦跨區、跨地域的創科交流活動,提升市民參與度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻