logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

律政司專業獨立決定應尊重 對鄭若驊猜測性指控應停止

2018-12-29

特首林鄭月娥昨結束休假返港時對律政司不就UGL事件提檢控作出回應,指律政司不檢控的決定是專業判斷,不存在政治考慮;又澄清在11月已批准鄭若驊12月中休假,並非鄭若驊迴避事情。律政司依據事實和法律作出不檢控UGL事件,是專業決定,是按憲制權力和法律授權履行責任、依法辦事,律政司的獨立專業決定應受尊重,這種尊重體現的是對香港法治的尊重。反對派非要律政司外尋法律意見來證明律政司決定正確,這是無理要求,是對律政司獨立檢控權的不尊重。基於政治化考慮的任何猜測性指控,應該馬上停止,UGL事件應告一段落。

律政司今次決定對UGL事件不提檢控是依據事實和法律作出的獨立專業判斷。正如律政司從一開始就表明的,沒有足夠的相關證據,是不提檢控的唯一考慮,是專業判斷而非政治考慮。UGL事件至今沒有任何證據證明當事人在當中存在違法行為,英國、澳洲的執法機構都明確表示由於證據不足不會跟進事件。律政司基於證據事實、依據法律作出專業判斷,作為法治社會的香港理應尊重律政司的專業判斷。這既是對律政司的專業的尊重,亦是對香港法治精神的尊重。

律政司具有基本法及法律賦予的獨立檢控權,有權獨立對檢控作出專業判斷。基本法第六十三條規定:香港特別行政區律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉。律政司檢控守則規定,檢控人員行事須以廣大公眾的利益為依歸,但作為「秉行公義者」則獨立自主。在證據事實清楚,目前本港關於貪污及公職人員行為失當案例已足夠,特別是本港終審法院已經對有關罪行作出具絕對約束性判決,此類判例有充分參考作用的情況下,要求律政司對自己的專業判斷不自信,一定要向外尋求法律意見,來證明律政司專業判斷的正確,這不是無理的要求又是什麼?一定要律政司外尋法律意見,這是對律政司獨立檢控權的不尊重。律政司獨立作出不檢控UGL事件的專業判斷,正是依法履行憲制責任和依法辦事精神的堅守。

特首林鄭月娥正是因為尊重律政司的獨立檢控權、尊重律政司的專業判斷,因此在回應會否要求鄭若驊再解釋案件時表示,要給予鄭若驊及同事時間,決定是否再作回應,但不應由她本人作指導。正如特首所言,鄭若驊和梁振英並無利益衝突,亦無偏頗性,不提檢控的決定並非不能理解。林鄭特首並澄清指,早在11月已批准鄭若驊在12月中的休假,廉署作出聲明並非她能控制,所以並非鄭若驊策劃所有事情。林鄭特首清晰證明鄭若驊並無以休假迴避事件,因此,對律政司司長鄭若驊的猜測性指控應立即停止。

香港是法治社會,大家都要依法行事。尊重律政司的專業判斷,尊重律政司履行憲制責任依法作出獨立的專業判斷,讓UGL事件告一段落,並尊重事實停止對鄭若驊作出猜測性指控,這一切,正是香港應遵循的法治原則的體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻