logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

開拓土地需茞揪艭毀惕@敢為

2018-12-29

政府昨日公佈今個財政年度最後一個季度的賣地計劃,預料第4季可提供3,950伙,全個財年私樓土地供應較預期目標低23%。本港近年缺乏足夠土地發展的情況越來越嚴峻,究其原因,與早年、尤其是樓市低潮期沒有進行大規模開拓土地規劃,有莫大關係。今天的土地供應短缺問題,正正說明開拓土地必須要有長遠眼光和戰略思維。當前社會在開拓土地的大方向上有基本共識,特首提出的「明日大嶼」計劃也得到多數主流意見支持,分歧主要在具體選項的先後次序上,政府一方面要加大宣傳溝通力度,盡快凝聚社會共識;另一方面也要展現敢作敢為的魄力,加快推進短中長期的覓地工作,以免議而不決、坐困愁城。

本財年私樓供應合共13,850伙,較全年供應目標約18,000伙低23%,亦較2017至2018年度的24,280伙大跌43%。發展局將主要原因歸結為公私營房屋比例由「6比4」改作「7比3」。這也是事實,當局今年中已將9幅私人土地更改規劃以興建公營房屋,同時指出為滿足公營房屋的土地供應,未來會改劃更多私人土地作公營房屋之用。但整個財年賣地計劃嚴重不達標,深層的原因還是與總體土地儲備不足有關。

調整公私營房屋比例,優先滿足市民居住需求,是正確之舉。但與此同時,私人土地供應除了關係到住宅供應,亦影響到本港經濟產業發展的空間。本港近年面對日益嚴峻的土地房屋問題,與回歸後沒有大規模開拓土地計劃有很大關係,包括於早年樓市低潮期,政府在停建居屋的同時,亦停止增加土地儲備。香港早年依賴大型填海規劃,在幾十年的發展歷程中保證了土地來源的基本充足,也為解決市民居住問題提供了土地基礎。但自從回歸前的「玫瑰園計劃」後,香港一直缺乏大規模的覓地行動。應該說,現在的土地短缺,正正是前些年沒有大規模開闢土地的後遺症。

開拓土地的工作需時甚長,「生地」變「熟地」隨時逾10年之久,這就要求政府在土地問題上,必須要有長遠的目光和堅持的決心。有資深地產界人士早前在一個研討會上指出,就算發展商與政府今天有共識,也要等11年才有機會發展填海用地,但一般市民不會看到11年後的事情,卻會因為當下的利益受損而反對長遠規劃。這是對當下問題的中肯揭示。現實說明,在土地問題上缺乏長遠規劃,不僅市民的居住需求得不到保證,社會經濟、民生方方面面的發展都會變得緣木求魚。

一項最新民調顯示,展望明年,超過四成市民認為政府最需要處理房屋問題,比例是1994年以來新高。數據說明社會對政府大刀闊斧開拓土地有共識,應該加大力度、加快進度推展各項短中長期的土地發展選項。對施政報告提出的「明日大嶼願景」等長遠土地發展大計,政府需要展現敢作敢為的施政魄力,不論經濟、樓市周期如何,都要立足長遠、堅持推進,同時亦要配合中短期的覓地措施,以解市民居住的燃眉之急。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻