logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

學者「轉」研兩科 解構宇宙根源

2018-12-30

戴自海既為傑出宇宙學家,亦為著名粒子物理學者。他在分享其專攻研究方向時,進一步解釋粒子物理跟宇宙學之間,其實有荓K不可分的關連。

「原子中有原子核,原子核中有夸克,這似乎已是不能再小,但它們的運作、世上還會存在哪些粒子呢,就是我主要的研究方向」,而想要進行這方面研究,必須詳列物理的基本情況與條件,戴笑言這方面則可同時應用在宇宙之上。

「情況好比是Molecular biology(分子生物學)研究,當理解其原理後,便可明白人的本源,如何從單一細胞發展成人」。同理,戴自海指其研究涉及萬物構造中最微小的部分,若能了解基本作用,將有望認知宇宙起源,因此他表示從事粒子研究學者「轉行」宇宙學,又或是相反情況都同樣普遍,關係密切。

宇宙非「無」到「有」

戴自海表示,「宇宙從何而來」是長久以來纏擾人類的一大難題,各個宗教、文化、哲學都嘗試從自身角度作出解釋,至近代則較傾向將這看待成科學問題。「最早也許可以從愛因斯坦的相對論開始說起,後來人們認識宇宙大爆炸......一步步做上去,愈做愈早,直至現在相信大部分人都會同意,宇宙是從『無』而來」。

他強調,這裡所謂的「無」並非意味真空,因為真空尚且存在空間,「無」是連空間都不包括在內,「既然是什麼都無,也就再無任何往前推敲的餘地」。

惟上述的大爆炸學說,到底是否具備實證支持,戴自海對此表示肯定。最早量度到的一項證據,來自1989年發射,用以探索宇宙論而建造的衛星「宇宙背景探測者」(COBE),其科學發現為大爆炸宇宙論提供了有力數據,支持宇宙是從一點中產生而來。

■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻