logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

陝旅業去年收入料近6000億

2019-01-02

香港文匯報訊(記者 張仕珍 西安報道)陝西省近年加快發展全域旅遊,推進國際一流文化旅遊中心建設,旅遊效益進一步最大化。記者從陝西省政府新聞辦早前召開的新聞發佈會上獲悉,2018年,陝西旅遊業發展態勢良好,預計全年接待境內外遊客6.3億人次,同比增20.54%;旅遊總收入5,994.66億元(人民幣,下同),同比增24.54%。

據陝西省文化和旅遊廳新聞發言人孟寶民介紹,據統計測算,2017年,陝西省旅遊業直接增加值和綜合增加值佔地區生產總值的比重分別為8.41%和15.48%;旅遊直接就業佔全社會就業總數的比重為12.33%;旅遊業直接投資佔全社會固定資產投資的比重為11.23%;旅遊業直接實現稅收佔全社會稅收總額的比重為9.27%。

在建旅遊項目逾1000個

為提高旅遊供給體系品質,陝西省通過旅遊項目建設持續引領產業發展。據介紹,2018年,陝西在建旅遊項目超過1,000個,預計完成投資突破1,300億元,同比分別增長28.9%和15.5%。其中,投資超50億元的項目25個,超百億元的項目15個。「以大帶小、梯次銜接、功能互補」的項目格局正不斷推動荇遊供給側結構性改革。

孟寶民並介紹,鄉村旅遊的快速發展在成為鄉村振興重要引擎的同時,也極大地推動了全省旅遊經濟的發展。2018年,陝西鄉村旅遊預計接待境內外遊客2.48億人次,同比增長22.5%;旅遊收入348.9億元,同比增長26.6%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻