logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

跨區報皇仁 小四已備戰

2019-01-04
■Miss Yu認為皇仁聲譽良好,自信兒子能入讀。香港文匯報記者梁祖彝  攝■Miss Yu認為皇仁聲譽良好,自信兒子能入讀。香港文匯報記者梁祖彝 攝

升中派位年增3300學生 英中學額僅增近500個

香港文匯報訊(記者 詹漢基)9月新學年入學的中一自行分配學位階段昨日正式開始交表,依教育局估算,本年度參加升中派位學生人數比去年大增約3,300名,而受家長歡迎的英文中學學額只略增,預料學位競爭更加激烈。在每年均出產文憑試狀元的傳統名校皇仁書院,昨日已有不少家長率先前往遞交自行學位申請表格,往交表的不乏外籍家長,也有家長跨區遠道而來,他們均對兒子成功入讀非常有信心。

教育局預計,參加2019年度中一派位學生約有53,600名,較去年大增約3,300人;而各區英中學額則增加近500個至1.76萬個,平均3人爭1個英中學額。其中自行分配學位階段昨日正式開始,適齡升中學童可於本月17日或之前,向不多於兩所於《申請中一自行分配學位手冊》載列的中學遞交表格。

皇仁自行學位43個 料爭崩頭

名校皇仁書院今年自行學位與去年一樣維持在43個,在學生總人數上升情況下,競逐情況預料會更趨激烈。

昨日上午先後有約10名家長陸續前往該校交表格,其中印尼裔的Miss Yu率先於9時便為就讀寶覺小學的兒子交表。

她認為皇仁聲譽良好,成績出眾,自信兒子能入讀該校。為了準備入學,兒子每天都會參加功課輔導班,亦會參與功夫、柔道、板球等課外活動。她表示,自己不會給兒子太大壓力,在面試時候表現真我即可。

兒子就讀荃灣官立小學的家長黎太也於早上跨區到皇仁遞交表格,她表示兒子去年3月曾參加皇仁開放日,非常仰慕該校學長風範,對皇仁校友、港大深圳醫院院長盧寵茂印象尤深,希望日後成為皇仁一分子。

她續表示,兒子小四起已有意識準備升中事宜,除了參加校內的面試班,更參加鋼琴、跆拳道及奧數班裝備自己。黎太認為,皇仁除了在學術方面有傑出表現,更期望孩子能在裡面學到如何待人處事。

皇仁副校長趙善衡昨向媒體講解該校收生機制,其中學業成績、課外活動分別佔40%及15%,面試則佔45%,題目以應用性內容為主。校方期望學生中英溝通良好,並能掌握時事,有個人見解,另外亦要對STEM教育及利用科技為社會解決問題有基本認識。

校長會提醒:二線校打底

中學校長會主席鄧振強則表示,來年全港升中適齡學童人數上升,而整體學位供應充足,惟家長需要留意某些地區的學童人數增加較多,故觀塘、深水鶠B元朗、北區以及中西區等的學額競爭可能較為激烈。

他建議家長及學生,可以在自行階段的兩個學校選擇中採取「一進取、一保守」的策略,選擇熱門學校時亦要選取二線學校作「保險線」,以提高入讀機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻