logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

微觀點:共搭救命橋 兩岸情相通

2019-01-06

「兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。」幾天前,在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上,習近平總書記飽含真情的講話,仍在兩岸同胞之間熱烈討論,這次時長34個小時、跨越海峽的生命接力,就再一次讓人直面感受到了兩岸血濃於水、親望親好的血脈親情。

此次受助的大陸3名患童,最大的不過15歲,病程長達14年多,最小的僅6歲,出生幾個月便發現患病。三個家庭苦苦等待、尋覓合適的骨髓,長達數年之久,箇中煎熬非病患及家屬所能體會。來自寶島台灣的三份造血幹細胞,如同久旱逢甘霖,讓三個孩子得以新生,三個家庭重獲希望,此情此景觀者無不動容。

事實上,獲得新生的並不止這3名患童,截至目前,包括白血病和重度地貧症在內,大陸已接受來自台灣2,000多例骨髓捐獻。

接受採訪的醫學專家告訴記者,大陸骨髓移植捐贈,來自台灣的配對成功率十分高。因為中華血脈,兩岸相通相融,醫學上便是最好的明證。而台灣對大陸捐贈數量之多,亦在感情上印證了兩岸民眾心心相印。

誠如習近平總書記在講話中所言,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量蚇魽C相信在這份捨不斷的濃濃親情支撐之下,海峽兩岸不僅會架設更多的救命橋、民生橋,兩岸同胞更能放下芥蒂攜手同心,共同追求實現中華民族偉大復興的中國夢。

■香港文匯報記者 敖敏輝 東莞報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻