logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】僱主職場配合 做好生涯規劃

2019-01-07

想做好生涯規劃,固然需要青年願意主動參與,但學校教育普遍未能提供有關職業發展的資訊,這時就需要僱主與職場的配合,提供前線最直接的經驗與資訊,讓年輕人獲得在校園無法感受的體驗。

開講座辦面試加深了解

有些企業會到校舉辦「行業講座」,分享業界新知與入職條件,令老師及學生更了解行業及職場走勢,擴闊眼界並同時讓學生明白在中學階段認識並裝備個人就業能力的重要性。

有些學校則會經常邀請企業為應屆畢業生舉辦「模擬面試工作坊」,透過小組角色扮演,讓學生了解面試時注意事項、如何克服緊張心情、分享業界最新面試模式及考題、以及以什麼標準去甄選合適申請人,以提升年輕人的面試技巧。

有些活動則不囿於校園,筆者曾帶領一行25名中四五生,參觀一間跨國投資銀行,印象深刻難忘。一般來說,參觀辦公室設施是十分沉悶及不吸引的,但學生對投資銀行家的工作鮮有認識,除日常投資工作外,銀行家還需要與世界各地夥伴保持通訊,以便作出最快捷及準確的決定。

參觀當日,企業特別安排學生和新加坡同事一齊參與一個10分鐘的互動工作坊,介紹新加坡的金融業發展。學生們個個眼界大開,體驗首次視像會議後,有學生坦言這些在電影場景真實發生在自己身上,「如在夢中!」

企業義工交流 鼓勵英文匯報

企業後來又安排十位管理級同事擔任企業義工,與同學分組討論什麼是職場可轉移技能(transferable skills),並探討如何在中學階段培養。學生最初雖然較為被動,但後來都認真投入活動,並嘗試以英文匯報交流,最終獲得企業義工讚許。

活動不但讓學生加深了解投資銀行業界發展及入職要求,還訓練了他們的溝通技巧、主動性及反思。隨隊老師向筆者表示,學生表現超乎所想,一些同學在校內一向不說英語又被動,但在短短兩個小時內,卻發現他們「非不能實不為也」,潛藏茷雃h可能性。

企業參與補足盲點

說到底,生涯規劃並非一個人困在自己世界思想,而是透過不斷學習、接觸與認識,當你能夠往後站一步,以更大的視角看整個人生時,所有風景都會變得不一樣。而企業的參與,正正補足了我們日常看不見的盲點,讓我們可以看遠一點,看多一點。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

(標題及小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻