logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【智惜用電@校園】創新推節能 環保夢成真

2019-01-07
■港燈行政總裁尹志田親身透過VR虛擬實景,體驗亞軍隊伍宣道會陳朱素華紀念中學的構思,利用裝上太陽能板的貨櫃用作骨灰龕。 作者供圖■港燈行政總裁尹志田親身透過VR虛擬實景,體驗亞軍隊伍宣道會陳朱素華紀念中學的構思,利用裝上太陽能板的貨櫃用作骨灰龕。 作者供圖

近年政府倡議推行STEAM 的教育方針,冀能透過科學、技術、工程、美術及數學五大元素裝備學生,港燈智「惜」用電計劃推出「綠色能源夢成真」,正好提供一個難得的平台讓學生親身體驗及應用STEAM,實踐生涯規劃。比賽鼓勵中學生就環保節能的議題,以創新意念構思項目、推廣能源效益、可再生能源或能源可持續發展,將他們的環保夢實現成真。

今年一共有13支入圍中學隊伍,他們在港燈資助下,由年輕工程師或專業人員提供技術指導,於年內在校園及社區落實計劃,推廣綠色智慧生活。

比賽簡報日暨頒獎禮早前於港燈總部舉行,經過專業評審後,各得獎隊伍亦順利誕生。擔任評審之一的港燈集團發展總經理余德秋表示,很高興看到不少項目結合環保和社會議題,令它們不再是環保夢,而是大家的未來,是對人類有裨益的成果。

今屆冠軍得主港大同學會書院的「我.惜電人」計劃,便透過舉辦課室空調用電節能比賽和在學校天台設置太陽能發電裝置,探討節能成效和使用可再生能源的利弊;亞軍隊伍宣道會陳朱素華紀念中學的「綠化堆填釋能源.念親減碳兩周全」計劃,則更富創意地建議將堆填區綠化成「念親園」,開發沼氣發電之餘,更在園內設置由貨櫃改裝而成、用太陽發電的骨灰龕,同時解決環保、缺乏土地和社區對堆填及骨灰龕抗拒的難題。

雙季軍由香港聖公會何明華會督中學的「轉出綠色生活」和梁式芝書院的「心懷綠革」奪得。前者利用遙距探測器監察家中電器是否已關上,協助茤苳寣B獨居長者和弱勢社群節能;後者則善用時下流行的饒舌舞步(Rap Dance)和嘻哈音樂拍攝短片,巧妙地唱出節能貼士,並在社交媒體如facebook、Instagram大力推廣,成功把握潮流脈搏,向公眾宣揚環保訊息。

各評審均表示,今屆入圍的項目題材多元化又具創意,並緊貼社會發展和潮流。他們亦讚賞同學在執行上除研究、思考和分析外,也茩垮擘s、項目管理和發佈技巧等,是一次很好的環保和生涯規劃的學習經驗。

「綠色能源夢成真」比賽就好比一個能源夢工場,讓同學勇敢為環保發夢。有關各個項目的詳情,請繼續留意本專欄。

■港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻