logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

機械人不再冷冰冰 共賞人文科技之趣

2019-01-09
■陪伴型機器人是可能陪你玩的。■陪伴型機器人是可能陪你玩的。

看到香港科學園培育公司「希斯高寶」首推智能自助軟雪糕售賣機, 24小時為內地及香港市民供應$ 10一杯 高質無添加軟雪糕,未來感十足的雪糕機,輕觸顯示屏上的畫面指示清晰、互動,可在雲呢拿雪糕上選擇加上草莓、藍莓或巧克力三種配料。亦可透過電子支付系統付款,開始擔心小時候最開心見到的雪糕車可能很快被取代。明白到A.I.人工智能被廣泛運用,從兒童玩具到兒童玩伴,從代替我們做日常生活一些家務,到替代人類做一些危險工作或工業生產線某些程序,從太空探測工程到軍事偵察,A.I.人工智能機械人(機器人)種類愈來愈多面世。慶幸是機械人給人冷冰冰的感覺已隨荇犮N的改變而變了。人類開始為他們設計更多新潮造型,慢慢加入人性化元素,令他們變得愈來愈親切可愛,便於融入生活中。■採訪:焯羚  嗚謝:台灣觀光局

昔日我們心目中的機械人一定是鐵甲人形公仔,到今天原來不是這概念了,研發人的理解,機械人外形不一定是人形的,可以是四方、圓形、動物形,反正就是能代替人類做本來人類做的工作的A.I.人工智能工具都是機械人。我們走進台灣桃園市桃園區的「祥儀機器人夢工廠」就會發現,不少機器人是聽你指揮的玩具,陪你玩的玩伴。

這間亞洲目前唯一機器人觀光樂園是未來智慧場域,讓人共賞人文科技之美。工廠門口走廊兩旁充滿茼U種造型的機器人,這些可都是廢五金打造的,化腐朽為神奇的技術令人讚嘆!難怪他榮獲台灣觀光工廠最高榮耀─國際亮點觀光工廠。

「祥儀夢工廠」機械人迷的天堂

由門口進入「生活館」有好幾個俏皮的機器人熱情迎賓,上了電梯來到四樓的「未來館」,未來館中除能以全館22區主題場景、五大互動科技體驗重點, 智慧科技、益智娛樂、教育文創、智能家居以及未來應用,專人導覽感受當今科技驚人發展。館中並設置有導覽機器人、相撲機器人、格鬥機器人自控體驗區,體感機器人更能讓您親自感受鋼鐵擂台的競技樂趣。熱愛音樂的蔡逢春董事長親自策劃打造結合機器人樂團, 有西方音樂、本土民俗音樂,例如由娜魯灣族的原民為你唱歌跳舞,音樂好熱血,不自覺都跟蚋動了。更有兩台「無敵風火輪」加著名神明三太子加起來搞一台戲,就是你要踩單車發電帶動「風火輪」發電令三太子起動跳舞。將台灣本土風俗特色注入機械人將文創音樂科技結合新樂趣,他們未來亦將持續拓展音樂相關科技設置。

在「地心禁區」展示了「救難行坦克機器人」,可以看到機械人如何在顛簸的道路行走,協助完成救災任務,強大的搬運能力可以拖動一台車。

公司去年正式成立了「祥儀慈善文教基金會」,在推廣機器人教育不遺餘力,目的和作用是什麼?主要是基金會創辦人蔡逢春董事長期望以智慧機械結合各領域,包含衣、食、住、行、育、樂,預計將智慧機械導入於各地方社區,響應政府老人福利及長照政策推動,期望運用智慧機械提供全齡服務。這也是個創新跨平台、跨產業、跨時區的多元整合;有效提升及活絡台灣機器人相關產業;提升智能科技生活水平,同時基金辦理智慧機械相關競賽,機器人競賽暨新創嘉年華在桃園已經辦了兩屆,競賽分項從APRA 亞太機械人聯盟競賽、POWERTECH接力賽、自走車競速暨創意大賽、人形機器人格鬥賽、全向輪機械手臂車等陸上賽事;水域將進行龍舟競速以及水上田徑,挑戰環境變因中機電整合超技巧;空中賽事,無人機關卡競速。以競賽平台讓學習履歷成功升級。 有助啟發學習創意,支持研發並培育人才、建立學界與業界交流平台,促進產業文化發展。同時,更在特開DIY工作坊體驗手作與科技並行的五感樂趣。滿足大小朋友的夢想,打造屬於自己的機器人,由台師大設計完整的機器人教材課程,從淺入深的階梯式教學讓孩子們真正了解未來科技,擴大視野連接未來就業。所以工廠歡迎海內外學生去參觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻