logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

港生製A.I.機械人發展智能家居

2019-01-09
■英語學習機械人Ai Learning Buddy■英語學習機械人Ai Learning Buddy

隨茯鴔瑑o展,現今機械人結合人工智能(A.I.)已是大勢所趨,應用層面也愈來愈廣泛,不管是學習、娛樂,還是醫療手術都有人工智能機械人的協助。香港科技園公司創業培育計劃主管莫偉軒表示,人工智能機械人可方便我們的生活,甚至能取代部分工作崗位,「例如把人工智能機械人應用在商場營運中,機械人可以充當保安員維持治安、設施管理人員以確保商場設施安全,甚至顧客服務等」。近年,政府致力推廣粵港澳大灣區交流,令不少香港創科人才與內地企業合作,把A.I.技術應用在生活中,香港中學生也不吝嗇其想像力,研發出人工智能機械人以方便生活。

人工智能機械人的應用往往是你意想不到的,香港也有不少學生運用A.I.技術研發出生活中的好幫手,運用他們的想像力製作機械人,更邁向智能家居。有中學生研發出英語學習機械人Ai Learning Buddy,機械人頭上有一個小鏡頭,只要把物品放到鏡頭前,拍照後機械人便會把照片傳送到雲端圖像辨識系統進行分析,分析後機械人身體上的熒幕會顯示並讀出物件的英文詞語。

人工智能回收箱亦是中學生發明的成品,使用者只需要把廢物放進回收箱內,內置的鏡頭便會拍攝物件,並透過A.I.人工智能功能,把影像利用電腦數據進行分析,從而辨別出可回收和不可回收的物件,並把可回收物品儲存至回收箱中。

有公司研發出人形智能機械人,透過Wi-Fi連接互聯網,令機械人可有多方面的功能,只要對機械人說出指令,視頻監視、定位導航、物件識別甚至年齡估算等都完全難不到機械人,它甚至可模仿人類的動作和表情,伴隨音樂跳舞,放屁後有尷尬表情,就如人類般,行為舉止十分自然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻