logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中美務實磋商 由「休戰」促「終戰」

2019-01-10

外交部發言人陸慷昨日確認今年首輪中美貿易磋商已經結束,相關消息會很快發佈。中美此輪原定為期兩日的副部級磋商傳遞出積極信號,對中美兩國、環球市場及本港經濟都是好事。雙方在此輪磋商展現務實態度和解決問題的誠意,充分說明友好談判是解決分歧的唯一有效辦法。期望中美雙方繼續穩步推進磋商,由「休戰」達至「終戰」,為全球經濟發展打下「強心針」。

由美國副貿易代表格里什率領來華談判的工作組,進行原定為期兩天的副部級磋商。但談判時間臨時「加時」一天,說明雙方有意願以談判解決問題,達成共識;若雙方立場南轅北轍、各說各話,談判一早已結束。期間,美國總統特朗普連番發文表示談判順利,又傳出中國國務院副總理劉鶴曾出席談判,都提升外界對中美雙方達成協議的樂觀情緒。

去年12月1日,國家主席習近平與美國總統特朗普在G20峰會上舉行會談,一致同意貿易戰休戰90天。美國避免在今年元旦起對來自中國的2,000億美元商品關稅從10%上升至25%,中國則承諾加大自美國進口農業、能源和工業等多種產品。過去一段時間,中國已經逐漸恢復從美國進口大豆和液化天然氣,又不斷擴大市場開放,完善知識產權保護的既定國策,為談判營造良好的氣氛。

另一方面,美國向對全球各國開打關稅戰,對美國的傷害逐漸浮現。世界銀行近日下調今明兩年全球經濟增長率0.1個百分點,分別至2.9%和2.8%,主要原因正正是擔心中美貿易戰,對全球經濟前景產生嚴重影響。美國國內,隨荌]政刺激措施的效應消退,關稅戰影響出口與投資活動,經濟形勢不明朗因素增加,美國股市明顯下挫,市場缺乏信心,促使美方通過與中方談判,達成協議的迫切感比過去更強,有利雙方回到更務實的談判軌道。

中美的貿易差額,是美國產業轉移以及世界產業分工、市場一體化的結果,要改變中美貿易的不平衡,既要尊重市場選擇,美國也應放寬對華高新技術產品的出口限制,這需要雙方互諒互讓,而不是一味地要求某一方讓步。

如今中美貿易談判傳出樂觀信息,說明只要雙方拿出足夠誠意,完全有可能達成階段性協議,這對中美兩國政府、企業,乃至對全球市場都是好消息,各方樂見其成。昨日琤肏數跟隨美股造好,創逾1個月高位,高收500多點,亦是對中美貿易休兵的積極反應。

此輪貿易談判起到正面示範作用,就是中美合作不僅關乎兩國利益,也關係到全球的穩定繁榮,作為世界第一與第二大的經濟體,中美只要朝茼@同的方向前行,展開善意真誠、互諒互讓的談判溝通,對兩國和全球經濟發展都是巨大的正能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻