logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

推動粵劇發展不斷探索 黎耀威6年寫就25個劇本

2019-01-13

黎耀威舉行了入行以來的選擇作品展,首個選擇式作品展已於去年底舉行,接踵而來是粵劇音樂會作品展,定於今年1月29日假高山劇場新翼演藝廳舉行。黎耀威是香港新秀演員,也是新晉編劇,他也搞新創作,近年作品不斷湧現舞台,他的作品基調都以粵劇為本位,有小品如《覆水難收》,有大製作如《八千里路雲和月》,有傳統倫理《清風亭》,也有改編自西洋名劇的《王子復仇記》及創新演出意念──小劇場《霸王別姬》等等。

黎耀威兩次作品展選演的劇目基本上是相同的,去年的演出由長青劇團主辦,邀得梁兆明、陳艭騿B南鳳、梁煒康、廖國森、阮兆輝、盧麗斯、梁芯怡等一眾演員獻藝。而黎耀威的幾齣作品有︰《萬里黃沙萬里情》、《瀛台泣血》及《王子復仇記》;在1月29日的黎耀威作品展由粵劇場主辦,吾識大戲協辦,選有︰小劇場粵劇《霸王別姬》選段、《萬里黃沙萬里情》選段、《王子復仇記》選段、《岳飛--八千里路雲和月》選段及《瀛台泣血》選段,演出者有黎耀威本人、黃寶萱、梁兆明、陳艭騿C

舉辦粵劇音樂會展演

作為粵劇演員的本位是把戲演好,黎耀威的立志,顯然不止於此,入行以來,演出行當既不局限在小生位置,他演文武生、小生、武生、鬚生,還有丑生,不拘一格,在過去六年,他在作品展前言中說︰「六年間,虛耗光陰,費損精神,間中寢食難安,偶爾啼或笑,勉強完成了廿五個所謂劇本的東西......」又說︰「在這六年間,我與廿五個劇本一起輪迴這個學習過程,學懂作為一個編劇要感受角色入微、洞悉演員所感、觀察觀眾反應,分辨內外是非、大膽嘗試、小心求證、不卑不亢,孤獨的編劇路從此不會孤單。」

記者也看過黎耀威編寫的過半數劇本,其劇情組織、分類、場次、角色人物調配都是有條有理,與他對粵劇的鍾愛始自童年,由童年興趣至延續學藝的時日,他儲備的戲劇元素比同年入行的人為多。

今次的黎耀威粵劇音樂會展演的五個粵劇選段均來自黎耀威和黃寶萱的作品,除了選出精彩段落外還加入不同的音樂元素,並且邀得著名作曲家游元慶先生為演出重新編寫兩首曲目、又有青年音樂家陳定邦和李迪倫加入創作,向前探索更多粵劇音樂的展演層面。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻