logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】保守黨員自救 焗撐文翠珊

2019-01-18

黎耀康

英國首相文翠珊自前年提前大選失利後,管治威信一落千丈,日前脫歐協議以230票之歷來最大比數遭否決,更使她面目無光。然而事隔一天,在保守黨及北愛爾蘭民主統一黨全面「歸隊」下,她順利勝出不信任動議,再次在執政危機中過關,但與其說是文翠珊「打不死」,倒不如說是保守黨員的利己考慮,在關鍵時刻再次救她一命。

保守黨內部就脫歐議題嚴重撕裂,主張無協議脫歐、軟脫歐、「挪威模式」以至第二次公投等的議員各懷鬼胎,上月文翠珊宣佈押後表決脫歐協議後,保守黨硬脫歐派系發動逼宮,最終該黨多達117名議員對文翠珊投下不信任票。

但在前日的不信任動議中,保守黨全體議員卻展現空前團結,沒有一名議員倒戈相向。向來反對文翠珊的後座議員、保守黨疑歐派「歐洲研究小組」成員弗朗索瓦甚至在國會上,直言自己「終究是保守黨人」,批評工黨提出不信任動議屬投機之舉。

打從上台一刻,文翠珊的施政作風已頗為人詬病,她往往只重複既定口號,遭在野黨譏為「機械人May姐」(maybot),被視為保守黨在前年大選,痛失國會多數的原因之一。此後文翠珊已被指相位不穩,但保守黨一直沒人願意挑戰她,即使上月保守黨員正式發動逼宮,前外相約翰遜等重量級人物也怯於選民反對,未有親自出面,結果整場逼宮鬧劇幾乎只由後座議員里斯莫格領導。

文翠珊推銷脫歐協議時,貫徹「人肉錄音機」本色,不斷重申需履行公投結果、已達成的協議是唯一方案等固有立場,無法說服國會議員可謂意料中事。然而當工黨乘勝追擊,對文翠珊內閣提出不信任動議,保守黨人馬上意識到若動議獲通過,將再次觸發提前大選,保守黨屆時有可能落敗,故該黨議員為保住議席,不得不撇下對文翠珊的恩怨,轉為支持文翠珊繼續執政。

文翠珊一次又一次在驚濤駭浪中,利用保守黨內部巧妙的權力平衡保住相位,《獨立報》政治漫畫家帕克形容,文翠珊就像「核冬天的蟑螂、諾基亞的手機」般頑強。然而英國脫歐的艱鉅挑戰經過兩年多後,遲遲未見解決跡象,黨內外鬥爭卻始終不休。面對一盤散沙的國會,文翠珊除了賴茩漪菑圻鴗ㄗ哄A更要為脫歐協議爭取跨黨派支持,讓英國得以有序脫歐,才是她身為一國之首的最關鍵任務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻