logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

推動產業化體育化 將電競做大做強

2019-01-29

本港電競運動平台CGA昨日正式營業,是目前亞洲最大的綜合電競館。行政長官林鄭月娥在昨日舉行的開幕儀式上表示,特區政府致力於推動電競這一具有潛力的新興產業,期待這家大型綜合電競館助力香港備戰下屆杭州亞運會,助推香港經濟多元發展。本港電競運動發展要後來居上,一方面要制定完整的產業政策,推動電競運動產業化;另一方面政府要帶頭為電競運動「正名」,消除社會誤解,增強電競運動的吸引力,把此新興產業做大做強。

電競運動近年在全球迅速發展,成為最具增長潛力的新興行業之一。國際知名會計師事務所普華永道Y表的題為《電競:香港下一個經濟增長板塊》報告預計,全球電競市場收入將由2016年的25.5億港元,增至2021年的68.2億。特區政府亦茪漹幫吤誚a電競運動發展,去年向數碼港注資1億元,推動本港電競的初期發展,除了資助興建專屬比賽場地、開展培訓計劃外,還將推出措施改善電競相關營商環境。

但是,相比韓國、台灣、內地等周邊國家及地區,本港在電競發展還是落後於人,至少要從兩個方面改變行業生態,急起直追。

首先,要完善電競運動的發牌條件和發展環境,推出一套完整、具前瞻性的產業政策。過去有電競館在開業前向民政署、食物及環境衛生署等部門查詢牌照申請事宜,得到的答案卻是政出多門、模棱兩可。電競館的營運模式較為複雜,有別於傳統的遊戲機中心,電競館同時經營飲食或酒吧生意,政府必須釐清申領牌照事宜。立法會資料顯示,創新及科技局正考慮通過《遊戲機中心條例》第3條,在特定條件下豁免電競場地申領「遊戲機中心牌照」,並聯同民政事務局等部門制訂電競場地相關牌照指引,預料指引在今年首季公佈。規範發牌手續,是引導電競業健康發展的第一步。

其次,政府帶頭推動社會消除對電競運動的誤解,提升認可。 社會上往往將電競簡單地理解為「打機」,很多父母對此聞之色變,覺得是不務正業,擔心子女沉迷電競玩物喪志。事實上,電競不僅是一項新興產業,也是一項體育運動,正吸引世界各地的年輕人投身其中。內地早在2004年就舉辦了「中國電子競技運動會」,國家體育總局將電競正式列為官方認可的體育項目。香港至今仍未為電競成立國際認可的體育組織,亦未認定電競作為體育項目。現在距離杭州亞運只有3年時間,政府必須盡快推進相關事宜,增強電競運動在本港的社會認受性。

電競運動除了有運動員外,還涉及電腦技術、舞台設計、遊戲設計、體育心理學、電競評述員等不同範疇,電競運動員需要接受正規訓練,強調團隊合作精神,重視科學合理的作息計劃,與傳統體育運動相似。因此,政府必須廣作宣傳,讓社會正確認識電競運動的現狀和發展前景,放下有色眼鏡,做好青少年參與電競運動的推廣、教育、培訓,為電競發展培育更多人才。

香港作為國際都市,需要舉辦各種大型國際盛事,增加都市魅力。特區政府應盡快制定完整的產業政策,投放更多資源鼓勵電競業發展,為年輕人開拓新出路,增添香港盛事之都的吸引力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻