logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

卡通豬仔搶手 傳統揮春暢銷

2019-02-03
■豬仔賀年產品深受市民歡迎。香港文匯報記者陳珈琋  攝■豬仔賀年產品深受市民歡迎。香港文匯報記者陳珈琋 攝

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)己亥豬年將至,市面上有不少以豬仔為主題的造型揮春、布偶及裝飾品等,深受市民歡迎。圓潤可愛的豬仔向來有福氣、豐收之意,有商戶直言「豬仔較小狗受歡迎」,相關賀年精品銷情不俗,部分豬仔卡通如麥兜、peppa pig的揮春更已售罄。不過,傳統造型的揮春亦有捧場客,各有所好。

香港文匯報記者日前到深水齛硅a街了解賀年精品的銷情,不少商戶均指明年的主角豬仔成為搶手貨。

福成商店負責人馮先生表示,豬年帶旺以豬仔為主題的賀年精品,例如本地卡通人物麥兜的布料揮春,售20元一幅,早於上月中售罄,其受歡迎程度可見一斑。

該店亦引入不少豬形揮春,普通卡紙款售價由12元至25元不等,「買豬形揮春的客人多數是放在家中及佈置酒吧;公司客戶則會挑正式的款式。」

公司客普遍數千元買擺設

他續說,今年市道較去年稍靜,客人以生客居多,但整體上人均消費高,較往年豪爽。有客人消費近千元為家居添購揮春及炮仗裝飾等賀年擺設,公司客則普遍花費數千元。

他表示,根據往年的經驗,不少市民亦會「臨急抱佛腳」,該店已開始減價促銷,料人流將更旺。

佳美公司東主李先生指出,豬仔形象可愛、得意,較小狗受歡迎,故貨品較去年狗年暢銷。他亦窺準商機,特意引入約四五款豬年毛公仔,提供不同大小供客人選擇,售價由30元至200元不等,甚受歡迎。

他又提到,不少人已開始搜購賀年裝飾佈置家居,當中大型揮春對聯「好多人搵」。

琝Q玩具批發東主陳叔表示,客人選購揮春時,大多選擇「恭喜發財」及「身體健康」,一般佈置家居大約購買5幅至7幅,銷情與去年相若。

來貨價升10% 競爭大未加價

不過,他指今年來貨價升5%至10%,惟競爭太大而未有加價,盼可薄利多銷。他指,豬仔卡通人物如peppa pig的揮春十分暢銷,部分款式已售罄。

他續說,顧客各有所好,除了今年的大熱門豬仔圖案,傳統財神爺、金童玉女等造型揮春亦不乏支持者,一副手掌大小的財神仔揮春,最平5元有交易;索價120元的傳統年畫同樣有價有市,客人多佈置在客廳中央「沖喜」。

陳叔笑言,雖然現時揮春款式之多,但傳統造型揮春別具特色,做工精美,「連外國人也讚好。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻