logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「包姪女」隊j膽車被捕

2019-02-02

涉停牌駕駛及無第三者保險 交警截停帶署調查

香港文匯報訊(記者 蕭景源)曾因三次襲警也不被判監引起社會譁然,更引發市民上街遊行以示不滿,最終因違反感化令被判監6星期的終審法院非常任法官包致金姪女Amina,前晚她在跑馬地駕駛私家車期間,因行車不穩被交警截停調查,被發現涉嫌停牌期間駕駛被捕,由警車載署調查。

現年42歲的Amina Mariam Bokhary,涉嫌「停牌期間駕駛」及「駕駛時沒有第三者保險」罪名,昨日已暫准保釋候查,須於本月中旬返警署報到。

根據資料,Amina家勢顯赫,父親包志雄是聯交所前理事,她還是終審法院非常任法官包致金的姪女、前港交所主席夏佳理的外甥女,曾接受過高等教育。

不過,由2002年至前日為止,Amina先後涉三次襲警、刑事毀壞、普通襲擊及拒絕接受酒精測試罪行,被判罰款、社會服務令、接受感化、停牌及監禁(見表)。

詎料Amina前晚再被警方揭發涉嫌停牌期間駕駛拘捕。消息指,前晚(1月31日)約9時,港島總區交通部執行及管制組人員在跑馬地景光街巡邏期間,發現一輛由Amina駕駛的黑色平治房車行車不穩,人員遂上前進行截查。

最終按警要求接受酒測

據現場目擊者稱,當時涉事黑色平治房車及兩部警車同停在路口邊,女司機落車用英語與警員不斷理論,未幾再有數部警車到場增援,但見女司機態度顯得不太合作,一度似是不適而拒絕接受酒精呼氣測試,但最終仍按警員要求接受酒精呼氣測試,其後由女警陪同上警車落口供,但不知道女司機便是終審法院非常任法官包致金的姪女。

警員初步調查,Amina未能出示有效駕駛執照,經進一步查問揭發她涉嫌停牌期間駕駛及駕駛時沒有第三者保險,拘捕帶署。

據悉,Amina被停牌的原因,要追溯至2010年1月27日凌晨,當時Amina駕駛私家車在跑馬地司徒拔道與一輛旅遊巴發生相撞意外,警員到場調查時滿身酒氣的Amina拒絕接受酒精呼氣測試,其間更於傳媒在場拍攝下掌摑阻止她離開的男警員,涉嫌拒絕接受酒精呼氣測試及襲警被捕。

一直未報讀駕駛改進課程

法庭經審訊,Amina被判罰款8,000元、接受感化及停牌一年,同時需要上駕駛改進課程;但事發至今8年,Amina一直未有按指示報讀駕駛改進課程,以致未能獲取有效駕駛執照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻