logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

大型基建非「大白象」 橋鐵效應日益顯現

2019-02-09

入境處昨公佈數據顯示,農曆新年期間,港珠澳大橋和高鐵西九站的出入境人次屢創通車以來的新高,大年初三分別有15.9萬和10.4萬人次出入境。「一橋一鐵」人流突破預計創新高,再次證明大型基建是拉動經濟的強勁動力源,絕不是「大白象工程」。春節期間「一橋一鐵」運行暢順,證明粵港澳三地聯手一定可以把大橋和高鐵管理好。大橋、高鐵有力促進大灣區「一小時生活圈」形成,本港應積極挖掘大橋、高鐵促進融合的效應,發展「一程多站」旅遊,完善人流管理和接駁配套,提升本港旅遊接待能力,盡享大橋、高鐵紅利。政府更可藉此引導社會認識大型基建的重要作用,加快「明日大嶼」等大型基建步伐,造福香港。

農曆新年期間,經高鐵西九龍站和港珠澳大橋出入境的人數,均創下兩大交通基建通車後的新高,高鐵西九龍站成為最多內地客使用的入境管制站,港珠澳大橋取代了羅湖口岸成為內地客出境首選,暢旺人流帶旺本港大型商場,零售額比去年升13%。

廣深港高鐵香港段通車初期,進出西九龍站的人次最高達7.8萬人次,未達到港府預計的8萬人次,反對派因此批評高鐵為「大白象工程」。港珠澳大橋從一開始就被反對派標籤為「大白象工程」,遭遇司法覆核等波折,即使大橋通車一月平均每日約6.4萬人次、最高約10.3萬人次,超出預計的每日5.58萬至6.9萬人,仍被反對派不斷攻擊、抹黑。

春節期間大橋、高鐵出入境人次屢創新高,是對指責大型基建是「大白象工程」的強力反擊,同時證明,大型基建工程為本港經濟發展注入源源不斷動力,絕非一句「大白象工程」就能一筆抹殺其作用,以政治化手段狙擊大型基建工程,其後果是拖慢本港經濟發展,阻礙香港繁榮進步。

「一橋一鐵」吸客效應大爆發,大灣區「一小時生活圈」逐步成形。隨茪j灣區更多大型基建工程的完工,西九故宮文化博物館等文化設施陸續落成,將吸引更多的內地客來港,這對本港旅遊是機遇也是挑戰。昨日,專門行走港珠澳大橋的穿梭巴士「金巴」,其車票網上系統一度出現故障,須人手售票,反映進一步完善管理、提高接待能力,才能更好地迎接更大的客流。

大橋、高鐵出入境人次創新高亦啟示,大橋、高鐵大有潛力,可拓展本港的發展腹地。正如國家主席習近平所寄望的,用好管好大橋,為粵港澳大灣區建設發揮重要作用,讓大橋真正成為圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。

大橋、高鐵效應顯示,大型基建工程既可拉動本港經濟增長,更可提升本港在國家發展的戰略地位。對此,本港需加強對大型基建工程重要性的認識,社會各界應理性客觀看待「明日大嶼」等大型項目,為香港發展未雨綢繆。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻