logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

【神州行走】豫翁退休研書法 以形寫意重傳承

2019-02-13
李再有在自己的工作室裡,身旁為其作品《龍飛鳳舞》。香港文匯報記者戚紅麗 攝李再有在自己的工作室裡,身旁為其作品《龍飛鳳舞》。香港文匯報記者戚紅麗 攝

香港文匯報訊(記者 戚紅麗 鄭州報道)年屆七旬的河南老人李再有喜鑽研書法,其按字意寫字形的創作方法,讓人眼前一亮,更屢屢獲獎。他卻表示,自己在58歲時書法作品才第一次獲獎,還是優秀獎,當時激動得難以入眠,比現在獲金獎激動得多。

友贈字帖激發揮毫

李再有唸初中的時候,已為學校的牆報、黑板報寫鋼筆字。但真正認識書法,是因退休前一名部隊朋友寄來的一本草書字帖,激發了他潛在的書法基因。從此,他開始認真琢磨字的筆畫,走路時用指頭在手心裡比劃;休息時用樹枝在地上寫;平時在家拿茼r帖研究字的不同寫法。

退休之後,李再有才全身心投入到書法和文字的研究中。他的作品有個很大的特點,即字的形狀本身會展示出字所表達的意思。比如「風」字,其形狀很像颳風,「竹」的形狀就很像竹子,在一整幅作品中,「將軍」兩個字就寫得高大威猛,其他字就很小,總體看像將軍領導一群士兵;寫「窗外秋風」就像秋風掃落葉......

首創十二生肖詩體

由於李再有擅長把字的意境融會在書寫方式上,在一個拍賣會上,他寫的「馬」吸引了一名拍賣師的注意,對方建議他為十二生肖創作出獨特的字形,並且作詩以闡其義。

天生喜鑽研的李再有閉門一個月,終於將十二生肖字創作完成。其中,他創作的老鼠詩抓住了鼠樂觀自足的特點,作詩曰:「田鼠搬秋糧,入冬地下藏;洞穴避寒暑,夢裡笑冰霜。」歌頌老牛的詩為:「人間歌頌老黃牛,披軛揚蹄力汗流;利祿名聲皆不問,秫秸肚滿是勞酬。」十二生肖不僅做到了字體的隨意賦形,十二生肖組詩的創作方法也是前無古人。

了解古字助寫書法

李再有表示,他研究古文字和書法純屬個人愛好,其心願是藉茼菑v的作品傳承和發展古文化。

他以個別字體為例。比如,山谷的谷和五穀豐登的穀,在現代的簡體寫法中一樣寫作「谷」,其古代寓意和寫法卻不同,如果書法家按照現代的簡體寫法,沒有體現出其本來寓意,就會顯得作品很膚淺。

李再有對同一個字在不同時代的寫法進行了研究,並且出版了《行草單字集》作出總結。

自己作詩自己書寫

此外,李再有還創作了詩歌書法集《詩書畫百篇》,收錄個人詩作,並以其創作的不同字體寫成,包括篆書、行書、草書等。

這些詩歌具有歌頌當代社會的特色,往往根據時下熱點事件有感而發。李再有盼望他的作品和集子可以流傳到社會當中,完成他傳承古文化、發展古文化的心願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻