logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

建設大灣區 港區政協委員角色重責任大

2019-03-05

港澳政協委員昨日下午舉行聯組會議,主管港澳事務的國務院副總理韓正出席會議並總結發言。據新華社報道和多位與會委員引述,會議討論了大灣區建設和反「港獨」等話題。韓正強調,港澳政協委員要做改革開放新時代的貢獻者、維護國家安全及主權的捍衛者、特區政府依法施政的支持者,及愛國愛港精神的傳承者。建設粵港澳大灣區是國家主席習近平親自主導的國家戰略,也是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,對保持港澳長期繁榮穩定意義重大,中央對大灣區建設寄予厚望,全力支持,香港更要與中央和內地同心同向同行,堅決維護國家安全和發展利益,做好貢獻者、捍衛者、支持者和傳承者,不負國家所託,承擔起歷史責任。

韓正指出,要準確把握粵港澳大灣區建設的戰略意圖,支持香港、澳門融入國家發展大局,推進「一國兩制」事業發展,保持香港、澳門長期繁榮穩定。中央推出、落實粵港澳大灣區規劃綱要,將大灣區打造成為世界一流灣區和城市群,有利於豐富「一國兩制」實踐內涵,為港澳經濟社會發展提供更大動力,為港澳同胞到內地發展提供更多機會;有利於貫徹落實新發展理念,實現創新驅動發展,為進一步深化改革、擴大開放、增強國家競爭力提供示範經驗,為推進「一帶一路」建設構築重要支撐。大灣區發展承載茪丰〝M三地民眾的厚望,任重道遠。

中央高度重視、全力支持大灣區發展,日前召開的粵港澳大灣區建設領導小組第二次會議,宣佈推出8項便利港澳居民的政策,為開展大灣區合作創造有利環境;廣東9市連日來也提出不少落實大灣區規劃的措施。韓正副總理表示,未來將有達30項大灣區具體規劃措施出台,有關政策措施將成熟一項出台一項。中央正在以創新舉措,打破制度障礙,打通區內人流物流資金流,為大灣區建設成功不斷創造有利條件。

推進大灣區建設有利於豐富「一國兩制」實踐,促進香港更好融入國家發展大局,保障香港落實「一國兩制」行穩致遠,賦予「一國兩制」更強大的生命力。香港參與大灣區建設,不僅不會削弱「一國兩制」,無損香港單獨關稅區的地位,而且將進一步鞏固提升香港「一國兩制」的獨特優勢,帶動香港整體發展,給普羅大眾、年輕人帶來更多更大的發展機遇。

因此,香港各界在參與、推動大灣區建設中,首先要尊重憲法和基本法,自覺履行維護國家安全的憲制責任,堅決貫徹「一國兩制」方針,堅定不移,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖﹔全面準確,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,特別要支持特區政府依法施政,遏止任何危害國家安全和利益的言行,堅守「一國」之本,發揮「兩制」優勢,建設好大灣區;港區政協委員更要充分發揮雙重積極作用,為國家發展和「一國兩制」行穩致遠作出新貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻