logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派包庇違法暴力 是校園惡性事件禍根

2019-03-05

數名理工大學學生去年涉禁錮、羞辱副校長及學務長,遭學生紀律委員會處分,分別被罰退學、停學和履行社會服務令。昨日多個反對派組織到理大抗議,聲稱學生抗爭有理,要求校方收回裁決及對學生和港人道歉。學生以違法暴力行徑威脅教職員,不僅違反校規,香港作為法治社會更不應縱容,校方的處理合法合情合理。反對派美化激進暴力言行,包庇違法學生,企圖誤導公眾、荼毒學生,大學校園乃至本港社會暴力抗爭歪風此起彼伏,反對派顛倒是非、慫恿煽動正是禍根。

此次被罰的學生,當日以粗言穢語辱罵老師,甚至採取暴力惡意禁錮,證據確鑿,尤其是帶頭者何俊謙對教職員非常粗暴及不尊重,出言不遜,事後毫無悔意,不肯道歉,其醜行與社會惡勢力無異。理大學生紀律委員會經過審慎考慮,指出犯事學生拒絕遵守校規,影響大學教學和管理,損害大學聲譽,因此作出相應的處罰決定,理據十分清晰充分,有利於扭轉校園中的不正之風,亦向整個學界傳遞清晰訊息,讓社會、學生都明白不能肆無忌憚、目無法紀。

可惜,在大是大非問題上,反對派再次是非不分,充當違法違規學生的「保護傘」。他們無視有關人等的惡行,借事件向理大施壓。民主黨將當日學生的粗暴言行美化成「追求校內民主、關愛校園的表現」,更反咬理大校方「以不合比例的嚴厲懲處,阻嚇學生抗爭運動」,要求理大學生紀律委員會「重新審視個案並收回決定」;公民黨、「議會陣線」及「專業議政」更擺明包庇,認為4人有任何錯失,「本意在於維護民主牆言論自由」,但「校方強行打壓」,並要求理大「從速撤銷學生懲處」;自稱為「本港最大的教育團體」的教協,則指責校方處分過重,又指事件引起公眾廣泛疑慮及質疑。

總而言之,在反對派心目中,學生只要打荂u民主」「自由」之名,即使以粗言穢語辱罵、以暴力惡意禁錮教師和他人,在校園宣揚「港獨」,社會也應接受甚至讚許,如果校方予以處罰,就是打壓民主、自由,十惡不赦。

回顧過去數年,正是因為反對派長期向社會傳遞鼓吹、煽動暴力抗爭的錯誤訊息,才會令小部分學生走火入魔、誤入歧途,催生違法的暴民政治。「佔中」鼓吹的「公民抗命」、「違法達義」,一些學生被「不守法不等於不尊重法治」的歪理洗腦,受誤導的青年學生參與霸道佔路,令香港陷入79天無法無天的半癱瘓狀態;港大、中大、嶺大先後發生衝擊包圍校委會、校董會的惡性事件,背後都少不了反對派政棍的煽動、撐腰,足以反映反對派以政治介入校園、損害院校自主,破壞大學正常的教學環境,更對香港的法治與社會和諧造成嚴重衝擊。

此次理大的處罰決定,顯示校方有承擔、敢作為,負起教育學生明辨是非、守法負責的嚴肅責任;同時市民再次看清楚,反對派包庇違法暴力抗爭、擾亂校院運作的不良居心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻