logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

溝通創意工作 機械人難勝任

2019-03-12
■譚嘉因(中)認為,在發展金融科技同時,需要顧及風險管理。■譚嘉因(中)認為,在發展金融科技同時,需要顧及風險管理。

香港文匯報訊(記者 殷考玲)隨蚍すX化和自動化日益普及,科技發展對人力資源逐步產生影響,香港科技大學工商管理學院(科大商學院)與環太平洋大學協會(APRU)合作,就科技發展對亞太區人力資源和生活質素的影響進行研究,研究項目負責人兼科大商學院院長譚嘉因昨表示,一些重複的工種未來會被機械取代,但需要具備與人溝通和同理心的工作如輔導等,則難以被機械人取代,而需要創意的工作同樣有其優勢不容易被取代。

該項目發表的報告名為《21世紀亞太地區工作轉型》,其中報告建議透過科學、科技、工程及數學(STEM)教育和教師培訓,培養創新型勞動力,例如支援有機會被取代工作的人,重新發展技能及提升能力;投資科技、創新及創業的基礎設施,以提升市場的反應能力等。譚嘉因認為,政府可以提供誘因如稅項減免等,以鼓勵企業支援員工持續進修,以應付未來的工作需要。

譚嘉因又指,留意到特區政府近兩年積極推動金融科技(FinTech),例如金管局也銳意拓展與金融科技相關銀行服務,他續稱雖然本港在金融科技的領域上發展步伐不及新加坡快,因為新加坡的金融科技是由政府主導,在政策上有優勢,但近年本港的發展也加快,已經追得新加坡很貼,惟他認為在發展金融科技同時,需要顧及風險管理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻