logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

【神州有情】七孝女披婚紗 扮亡母還父願

2019-03-14
■爸爸和6個女兒。  視頻截圖■爸爸和6個女兒。 視頻截圖

紀念雙親結婚43周年 視頻讓無數網友落淚

近日,一段「7個『女兒』身荓B紗陪父親過結婚紀念日」的短視頻在網上刷屏。視頻裡,7名身穿潔白婚紗的年輕女子,同時向一名老人伸出手,老人挨個撫摸茼o們的臉龐,看到她們跪下的那一刻,老人眼淚止不住流下...... ■《揚子晚報》

這段視頻也讓無數網友淚目。很多網友留言稱這是2019年開年來「最感動的瞬間」。記者來到江蘇省徐州市邳州市區,聯繫到短片的主人公--67歲的父親高宗良以及視頻拍攝者四女兒高焱。記者了解到,7名「女兒」不僅穿婚紗陪伴父親過結婚紀念日,還瞞茪鷟芊u眾籌」購買了一套140多平方米的商品房,作為今後長久陪伴老人的住所。

這段短視頻最早發在了四女兒高焱的某社交軟件賬號上。視頻中,7名年輕女子身穿潔白的婚紗,一字排開,面對茪@名老人。她們同時向老人伸出了右手,老人挨個拉起她們的手,依次撫摸她們的面頰。隨後,7名年輕女子同時向老人跪下磕頭,此時,老人臉上已掛滿了淚水。

故事感動人心 留言逾萬

根據視頻描述,2月13日原是老人和妻子結婚43周年紀念日,但是妻子在4個月前突然患上重病離開了這個世界。隨後,老人陷入了長久的痛苦中。為了勸慰老父親,6個女兒經過商量,想到了這麼一個主意:集體穿白色婚紗,在父母結婚紀念日這天,出現在父親面前,給父親一個寬慰。同時,母親在世時,曾經提及想跟年輕人一樣穿起婚紗,拍攝一張結婚紀念照,她們此舉也是希望完成母親的遺願。

這段短視頻傳上網後,戳中了無數網友的淚點,並被網友大量轉發,很多網友說「看哭了」。有網友留言稱:「這是今年最感動我的畫面,7個女子就像七仙女一樣,訴說茪@個關於愛的故事。」

在高焱的社交賬號下,這段短視頻點擊量已經達到了740萬次,收到了1.2萬條網友留言。

母親想穿婚紗 拍照留念

「7個人中,有5人是女兒」,高焱告訴記者,當天她要負責拍攝,就由老大的女兒替她穿上了婚紗,另一人則是最小的弟弟的妻子。「二姐在9歲時,因病離開人世。從此以後,我們家裡就一直保留茼o的位置。」高焱說,弟媳自從嫁入了高家後,家人們都把她當成了高家的女兒看待,「二姐雖然走了,但是弟媳的加入,我們姐妹7人仍然是完整的」。

老四高焱策劃了這段短視頻的拍攝,她表示,這本該是一次慶祝父母結婚43周年的「大團圓」。高焱簡單介紹了家裡的情況,老人名叫高宗良,家裡原本有7個女兒、1個小兒子,二女兒年幼就去世了。

高焱說,小時候,她家經濟條件不好,父母就是守荋X畝地,靠打零工將孩子們拉扯大。隨茤j弟7人陸續成家,家庭經濟條件越來越好。

去年年初,高宗良和老伴王秀華在田裡幹農活,村裡有人娶親,新娘穿荓B紗走過,王秀華嘀咕了一句,「這輩子都沒穿過婚紗,我能不能也穿一次婚紗拍張照片?」高宗良順嘴說了一句,「那有什麼不行的,等到結婚紀念日,讓女兒帶荍畯怍蝖C」

老伴的一句話讓高宗良記在了心裡,他還特意跟女婿們聊起了此事,傳到了女兒們耳中。當時,她們就定下了計劃,在今年2月13日父母結婚43周年紀念日,要帶茼悃滮f拍婚紗照。

患癌突然病逝 計劃破碎

然而,這個計劃在2018年10月被擊碎了。一天,王秀華幹完農活後,突然感覺腹痛,到醫院一檢查,竟然是腸癌晚期,她只在重症監護室住了不到24小時,就被宣佈搶救無效去世。整個家庭都難以接受這個事實,一向硬朗的高宗良陷入了長久的痛苦中。

為了開導父親,使父親從痛苦中解脫出來,家在南京的大女兒先是將父親接到南京,陪伴了50多天。父親回到邳州後,其餘幾個女兒輪流到家中陪伴。可是她們發現,父親仍然意志消沉,時常獨自流淚。

今年春節期間,老四高焱將姐妹召集起來,提出了一起穿婚紗陪父親過結婚紀念日的想法,「這是為了完成母親的遺願」。

四女兒高焱表示,自小母親就跟女兒特別親近,母親性格溫和開朗,女兒的心事都願意說給母親聽。

是女兒們的一次次「驚喜」,慢慢融化了高宗良長久的悲傷情緒。自從妻子離世後,他才知道了女兒們的一個秘密。原來,早在2017年,7個「女兒」(6個女兒和1個兒媳)就瞞茈L,採取了幾家「眾籌」的方式,為他和老伴購買了邳州市區黃金地段一套140多平方米的商品房。兩年時間裡,女兒們偷偷地完成了裝修,只等荓N老兩口接到新房裡。

老四高焱告訴記者,為父親買的新房特意準備了2個客房,姐妹們商定,由各家輪流在新房裡常住。自從母親去世後,她們就將父親接到了市區,目前,由老七一家陪茪鷟邥~住。

籌備家庭出遊 陪伴父親

7個姐妹拍完婚紗照後,又商量了今年的計劃。母親在世時,雖然經常到老大居住地南京短住,但是姐妹們一直沒有機會帶茼悃滮f到更遠的地方旅遊。今年,她們決定整個家庭都空出時間,帶茪鷟邡儦皕Q的目的地北京來一次全家遊。從今年開始,全家出遊也將變成家庭的固定節目。

「我們都已經計劃好了,不會讓父親一個人孤孤單單的。母親雖然離開了,但是7個『女兒』將長久陪伴父親」。

如今,每天晚上,7個「女兒」會輪流來到新房為父親做一頓晚飯,陪他到樓下的公園散步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻