logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政府反覆清晰修例解釋 避免危言聳聽誤導公眾

2019-03-14

保安局局長李家超昨日再次有針對性清晰解釋修訂逃犯條例,指出台灣殺人案暴露了本港現有制度的缺陷,必須處理和面對,並且強調政治不應凌駕公義。政府不厭其煩地解釋修改逃犯條例的相關法律問題,保證有關安排符合國際慣例、充分保障人權,行政和司法機關會嚴格把關,消除公眾對修例的誤解和疑慮。政府的解釋有力澄清某些政界和法律界人士的質疑,而部分所謂「擔心」,有嚴重的混淆概念、斷章取義、故意誇大之嫌,不得不讓人懷疑,有些人是企圖混淆視聽,製造恐懼情緒,阻礙法例修改。面對有些人試圖重施「謊言重複一千次就會成為真理」的故伎,政府以「真理重複一千次」作為應對,值得公眾高度重視,認真思考分辨。

近月來,特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊等官員一再強調,修改逃犯條例只為堵塞現時法例漏洞,而且要經過立法會審議才通過,外界毋須過分擔憂。李家超更多次發表公開談話、或在本港多家報章撰文,指出修例將仿效英國及加拿大等國家的法律和做法;行政機關及法庭會分別嚴格把關;修改後的逃犯條例有關人權保障,參考了聯合國的範本和國際慣例,包括:移交必須符合雙重犯罪原則,即是行為在本港和對方司法管轄區都是涉及刑事,如果因種族、宗教、國籍或政治意見而作出的起訴,或可能因而在審訊過程中蒙受不利,本港都不會移交。修例的動機很簡單,就是為了確保香港不會成為逃犯窩藏之所,保障市民的人身安全及社會治安。

昨日,針對一些具體的憂慮,李家超再次強調,「政治犯不移交、在香港不成刑事罪行的不移交」。他還指出,如果是因為「無心之失」而觸犯內地法例,但該行為在香港根本不成為刑事罪行,就不會移交。政府的反覆解釋、澄清已清楚表明,逃犯條例規定的移交限制十分清晰,修改後的逃犯條例有法庭把關,嚴格依法辦事,確保疑犯得到法律和程序保護權益,根本不存在「為追捕異見人士大開方便之門」的問題,所謂憂慮不僅是杞人憂天,更是對本港良好法治、司法獨立不可接受的貶損。

但是,一些反對派政客及其法律界「同路人」,出於政治目的,以打擊政府管治威信為阻撓手段,揣茤白裝糊塗,拋出「政府可輕率增加可移交罪行」、「法庭對疑犯的人權保障把關受限制」等論調,而且專門由法律界中人提出一些不盡不實的質疑,而且言之鑿鑿、煞有介事,具有不小的迷惑性;反對派的政黨、組織更默契地聲援、炒作,把無中生有、似是而非的擔憂、恐懼無限放大,不斷刺激公眾神經,企圖令反對修例的矛盾變得不可收拾,最終逼政府「跪低」。這種手段,反對派曾在狙擊基本法23條立法、以及在被誣為「網絡23條」的版權條例修訂等時候,反覆使用。

「謊言重複一千遍就是真理。」反對派似乎深信此道,遇到自己不滿意的,就祭起扭曲事實、偷換概念、無限上綱的「法寶」,誤導公眾,狙擊政府。要不讓反對派阻礙修改逃犯條例的故伎得逞,政府和社會各界確實需要更耐心解釋,打消市民不必要的顧慮,爭取盡量多的民意理解和支持。高鐵西九站實施「一地兩檢」安排,立法前也遭到反對派的大肆攻擊,「公安跨境執法」的謠言滿天飛,但經過政府、建制派和法律界人士持之以恆的共同努力,「一地兩檢」安排獲得主流民意支持,立法順利通過。隨荂u一地兩檢」安排實施並且成效顯著,種種謬論也不攻自破。期待政府咬定青山不放鬆,充分凝聚各方面力量,不厭其煩做好解釋引導工作,為修訂逃犯條例通過營造有利的社會氣氛和民意基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻