logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦兩會】新中國70華誕 祝福祖國 同心築夢

2019-03-15

今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會的關鍵之年。同時,我們也將迎來五四運動100周年、澳門回歸20周年、中美建交40周年;「一帶一路」國際合作高峰論壇、中國國際進口博覽會將舉辦第二屆,嫦娥五號奔月、新個稅法等一系列關乎國計民生的大事也在年內實現和實施。

實現「兩個一百年」奮鬥目標,成就中國人民的幸福與追求,還需要我們不懈追求。全國兩會前天和今天在北京分別閉幕,包括港澳台在內的代表委員紛紛回顧了與新中國共同成長的故事,表達了對新中國成立70周年的祝福;會場之外,從文藝工作者到普通服務員,無不為祖國70年來發生翻天覆地的變化感到驕傲和自豪。

國家主席習近平在2019年新年賀詞裡說:「 我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。」偉大事業始於偉大夢想。在這個屬於奮鬥者的新時代,人人都是追夢人,只有心懷夢想、奮力追夢,同心築夢,最終實現中華民族偉大復興的夢想。 ■文、圖:香港文匯報記者 胡若璋、 俞晝、郭若溪、李陽波、蔣煌基、馬琳

全國人大代表梁倩娟:力助鄉親邁向小康

我的家鄉甘肅隴南,是一個雖然貧困偏遠但卻十分美麗的地方,她的不斷變化就是對國家繁榮富強最生動的詮釋。

在互聯網時代,隴南順勢而為,在電商脫貧致富方面走在西部地區的前列。而我也成為隴南一萬多家網店店主中的一員,實現了創業夢想。依靠我的網店和隴南電商扶貧模式,目前已帶動周邊300多戶群眾發展,其中包括100多戶貧困戶。我感到最自豪的事情是,看到鄉親們的臉上越來越多洋溢出幸福的笑容,大家的生活越來越好。我始終相信,在我們的共同努力下,鄉親們也都能摘掉貧困的帽子,踏上小康之路。

全國人大常委譚耀宗:民眾生活水平提高

新中國成立70周年是大慶,國家未來的發展前景令人鼓舞。相信國家會更加興旺,人民生活水平有更大的提高。祝福國家國運昌隆,發展越來越好!

全國人大代表、杭州歌劇舞劇院院長崔巍:創造更好文化精品

黨的十八大以來,習近平總書記十分強調「文化自信」,認為文化是一個國家、一個民族的靈魂。作為一名文藝工作者,我感到肩上的擔子重重的,我們要不負時代召喚、不負人民期待,創造出更好更多的文化精品,為推動社會主義文化繁榮興盛貢獻自己的力量。

2014年,隨茖坁C大運河申遺成功,由我編導的、歷時三年籌備的舞蹈劇《遇見大運河》也在杭州成功首演。在過去的幾年裡,我們完成了運河沿岸27個城市的巡演,並開啟了世界運河遇見之旅,走過了7個國家、6條運河。今年,我們還將繼續行走,把中國燦爛的文化通過運河的對話,傳播到世界的各個角落。

港區全國人大代表蔡素玉:港人要走國家「大路」

2008年,我當選十一屆全國人大代表,第一次參加全國人大會議的經歷讓我終身難忘。政府工作報告中提出要進一步加強內地與香港、澳門兩個特別行政區在經貿、科技、教育領域的交流合作,沒有提及環保領域。我提出「內地和港澳的合作範疇中,環保是很重要的一個方面」。沒想到我的這個意見非常受重視。在修改後的政府工作報告中,「環保」二字不但被加了進來,而且排在第二。第一年履職就這麼有成效,讓我很有成就感。

展望未來,我認為香港前途一片大好。國家為香港修了兩條「大路」,一條是「一帶一路」,一條是粵港澳大灣區。香港人只要走在這兩條路上都不會迷失方向,也不會走彎路,這就是香港最好最大的機遇。

港區全國政協委員、香港豪都國際有限公司董事長屠海鳴:優化香港輿論環境

看到香港在「一國兩制」下繁榮穩定,特別是隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的頒佈,香港能更好地融入國家發展大局,我感到十分自豪。

我本身是一位企業家,但我個人的興趣愛好卻都在新聞寫作上。在過去的一年裡,我一共寫了168篇評論文章,有些是反映國家改革開放成果的,有些是解讀習近平新時代中國特色社會主義思想的,有些是支持國家和香港特區政府一些政策實施的。我最驕傲的是,我寫的文章能夠為香港帶來更多新聞資源。未來我將繼續用手中的筆,承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,為香港的社會經濟繁榮發展創造更好的輿論環境。

全國政協委員貢覺曲珍:發展邊境旅遊增收

我來自西藏邊境線上扎日鄉,在中印邊境上,是隆子縣的六個邊境鄉之一。過去,扎日鄉受歷史原因、自然和交通條件等因素制約,經濟發展比較慢。如今,在國家的政策扶持下,邊境補貼、護林工資、草原生態補助等政策性補貼讓群眾增收不少。

每年兩會,都是我學習的好機會,了解更多有利於促進邊境旅遊發展的措施。我也是一名「80後」新委員,如何能讓鄉民生活得更幸福是我最大的心願。我希望未來能開放邊境旅遊,解決邊境群眾的增收問題。

兩會工作人員趙夢琪:盡最大努力服務客人

我是中國職工之家前廳部領班。每年兩會,我都會盡自己最大的努力為客人服務,客人的微笑就是最大的鼓勵。每年兩會工作結束以後,收到代表委員們給我們寫的感謝信,就是對我們工作最大的鼓勵和支持!在新中國建國70周年之際,我祝福祖國繁榮昌盛!

全國人大代表、四川省廣元市副市長吳桂華:提升基層醫療水平

隨荌禤a的發展,我們的教育質量越來越高,醫療保障越來越健全,民生保障越來越強大。我希望,未來中央財政加大對西部貧困地區教育投入力度,特別是要加大對鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校投入,加大對農村學前教育投入。同時,也希望國家進一步加強醫療、醫藥、醫保「三醫聯動」,加大對村衛生室、鄉鎮衛生院基礎設施建設投入,提升基層醫療水平,方便群眾就醫。希望國家改革開放的路越走越寬,國家越來越強大,人民的生活越來越好。

全國政協委員、內蒙古自治區呼倫貝爾市扎蘭屯市副市長杜明燕:

希望老百姓的日子越過越好,各民族要像石榴籽一樣緊緊的抱團,共同繁榮發展,一個都不能少的全面決勝小康!未來我們將堅決的做好民生保障,人民群眾最大的希望就是我們要做的。

演員楊冪:弘揚中國優秀文化

在2019年中國迎來70華誕之際,祝福我們的祖國繁榮昌盛,越來越好。也希望跟上國家發展步伐,為影視行業進一步發展添磚加瓦。我將努力做好弘揚中國優秀文化,創作能夠傳達正能量的影視作品!

全國人大代表、廣東省第八批援藏隊副領隊黃細花:做好支援西藏工作

今年將迎來祖國70華誕,祝福親愛的祖國生日快樂。我在西藏林芝魯朗小鎮做支援工作,林芝的桃花開了,歡迎大家來西藏林芝體驗中國最美的春天。

外賣小哥于浩然:望客少差評多體諒

我來自哈爾濱,今年25歲,在北京做外賣員近10個月。每天早上9點半就開始接單,一直要幹到晚上8點多。工作日是我業務最好的時候,一天能接35單左右,平均月入6,000-7,000元,最高的時候也能到1萬元。

外賣中最「不划算」的訂單就是蛋糕、麻辣燙和麵條。一旦路上有些顛簸,蛋糕就很容易變形,是投訴高風險單。有時候我寧願不掙錢,也不想接這些單。一個差評扣50元,一個投訴就要扣200元,一整天平均收入也不過300元。希望顧客多些理解,別給差評。有時商家出單慢,令我們的送餐時間更短,有時還得闖紅燈!希望國家能出台一些更好的政策,關心我們小老百姓的生活。祝福祖國的人民更加幸福!

「80後」白領張歡:下一代將更加自信

「80後」的我們是自信的一代,因為我們是伴隨荍麰眸}放、國家日益富強成長起來的。每次出國,無論是倫敦、紐約還是東京,已經感受不到北京與發達國家之間的差距,我們的機場、4G網絡等建設甚至更好。感謝父輩們,為我們如今的幸福生活所付出的努力和犧牲。

如今,我也有了自己的寶寶。憧憬未來,十年、二十年、五十年後,她會變成什麼樣,我又會是如何?相信她一定會比當年的我更加自信,因為這份自信不僅來源於她的家庭,更來源於她的祖國。今年是新中國建國70周年,祝福祖國生日快樂,也堅信我們的生活會越來越好!

的士司機劉先生:盼完善網約車政策

我開了20多年的士。幾年前網約車「大戰」時,我的收入最低,甚至還要倒貼錢,很多同行就在那個時候選擇不幹了。後來國家整治網約車,給我帶來了新希望。我還是喜歡傳統的那種路邊叫車,因為很多乘客約好了乘車,又會途中取消,補助了幾元錢,可真的是耽誤我的時間,經常會因此而錯過路邊的乘客。希望祖國更加昌盛,能出台更多好的政策,惠及普通市民的基本生活,相信未來會有更好的前景!

飲品店店長小郭:響應號召回鄉奮鬥

我生於上世紀80年代末。8年前,我從家鄉湖北武漢隻身來到北京,慢慢地融入了這座城市,也靠茼菑v的奮鬥一步一個腳印,從職員做到店長。8年裡,我見證了國家快速發展的8年,人民生活水平的不斷提高,我在北京收穫了愛情,成為了一位媽媽。

這個月末,我就要回到湖北老家了,離開並不是逃跑,而是為了更好的開始。國家這幾年一直在號召青年人回鄉發展,而我的家庭也需要我回到湖北。我相信,憑茬o8年在北京的歷練,我不僅能更好地做個稱職的媽媽,同時也能再創一個更好未來。

慶豐包子舖收銀員趙靜:冀外來工更多福利

我今年24歲,這是我在慶豐包子舖工作的第二年,之前做前台服務員,去年剛升了做收銀員,工資比原來高了。

剛來北京時,吃不慣北京菜,沒想到幹起了餐飲。過去沒想過能在北京安家,覺得房子太貴。這幾年藍領的工作比以前高了很多,一間小小的包子舖也有了升職的通道。證明只要努力,有朝一日我也可以做到店長。希望北京能給外來打工者提供更好的福利,特別是社會醫療保險。現在我都不敢去醫院,怕去一趟就幾百塊沒了。更希望能在北京有一份小小的事業,安一個小家,為首都的服務業盡一分力!

演員迪麗熱巴:祖國強大民族同心

祝福我們的祖國越來越強大,各個民族一條心,奔跑共建美好新生活。新時代,也要勇做追夢人。我希望成為一名好的演員,為影視行業發展貢獻自己的一分力量!

演員沈月:獻力講好中國故事

今年迎來新中國70華誕,也恰逢五四運動一百年。作為青年人,我也要勇做追夢人。接下來,我希望自己在影視行業中繼續努力,打磨好角色,成為一名合格的好演員,為講好中國故事貢獻自己的一點小力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻