logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦兩會】灣區智能+ 產業數字化

2019-03-15
■粵港澳大灣區擬覆蓋一張面積超過百萬平方米的「人工智能覆蓋網」,助力製造業轉型升級。圖為去年國際博覽會展出的精密焊接機械人設備。 資料圖片■粵港澳大灣區擬覆蓋一張面積超過百萬平方米的「人工智能覆蓋網」,助力製造業轉型升級。圖為去年國際博覽會展出的精密焊接機械人設備。 資料圖片

加速人工智能網建設 提升運行效率降本增收

香港文匯報訊(記者 何花、李昌鴻 深圳報道)今年全國兩會上,李克強總理在政府工作報告中首次提出「智能+」,粵港澳大灣區積極響應,有望率先覆蓋一張面積超過百萬平方米的「人工智能覆蓋網」。「以後在銀行裡,沒有櫃台、排隊和等待。一盞茶的功夫,所有業務都辦好了。這將是『智能+』在生活中的最佳詮釋。」業內專家表示,粵港澳大灣區在「智能+」領域發展已經過多年鋪墊,加之製造業基礎雄厚,「智能+」助力製造業轉型升級前景向好。

作為國家戰略的人工智能逐漸與產業融合,對傳統生產方式產生深遠的影響。 「服裝在生產過程中存在大量的測量需求。以往這些測量完全需要由人工來做,不僅工序繁雜、耗時長,也存在一定的測量誤差。目前,這項工作碼隆科技的人工智能產品StyleAI完全可以勝任。」深圳企業碼隆科技負責人說。

視覺辨識 3秒精確測量

香港文匯報記者現場體驗了其人工智能視覺識別技術StyleAI。將服裝與參照標記共同平鋪,一鍵拍照上傳,即可獲取包括肩寬、袖長、下襬寬度、衣長等在內的服裝所有尺碼。 深圳政協委員、碼隆科技CEO黃鼎隆透露,通過人工智能視覺識別方案,3秒內就可以精確完成服裝測量,準確率達95%以上,可以節省約75%的人工成本。目前這一技術已經在浙江省寧波市鎮海區與當地紡織服裝行業結合應用,並將共同設立碼隆科技智慧紡織服裝全球總部。

開放平台 聚開發者智慧

車企更是主動引入「智能+」推動產品升級,構建開放平台。比亞迪負責新能源汽車業務相關負責人稱,比亞迪推出的DiLink智能網聯系統,包含智能、開放的軟硬件平台及生態服務,其智能汽車300多個傳感器對外開放,將可以吸引全球成千上萬開發者參與智能汽車開發。比亞迪去年底推出智能化電動車CPU的核心技術IGBT4.0晶圓,直接控制驅動系統直、交流電的轉換,從而推動其電動車的持續迭代升級和智能化應用與發展。

粵港澳大灣區擁有雄厚的製造業基礎,且擁有華為、中興等高新科技企業。在人工智能、大數據、物聯網等「智能+」領域方面的優勢明顯。深圳市蜂群物聯網應用研究院執行院長張曉峰分析,此前的「互聯網+」和現在的「智能+」都具有工具屬性。智能化技術是工具,關鍵在於傳統產業怎樣去應用它們。

張曉峰強調,目前粵港澳大灣區內深圳高新科技企業集中,香港具有科研和國際化的優勢,廣州又擁有大量高校基礎研究資源,這些在全國範圍內優勢領先。而佛山、東莞等地又有大量製造業。但目前幾個城市之間的融合尚處於「拼盤」階段,智能技術與行業應用尚需較長時間融合。未來企業在融合過程中,缺人才、缺資金以及需要知識產權保護等問題,政府層面應重點引導和破解,鼓勵企業聯合攻關,形成綜合解決方案,打造綜合實力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻