logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

研發仿人機械人 完善AI生態鏈

2019-03-15
■使用了智能視覺系統的機械。   香港文匯報記者何花 攝■使用了智能視覺系統的機械。 香港文匯報記者何花 攝

香港文匯報訊(記者 黃仰鵬、何花 深圳報道)隨茯袺鰤t套政策的落地,人工智能企業的產品及服務應用於生產、教育、安防、商業新零售多個行業領域將能突破當前存在的痛點,真正地走入「人工智能+時代」,「智能+」將接棒「互聯網+」,成為今後改造傳統行業的新動力。

去年成為全球估值最高的AI創業企業優必選科技有限公司創始人兼CEO周劍表示,在弱人工智能時代,優必選一方面更務實地將技術和產品融入行業,在商業新零售、教育、文化娛樂、安防等行業大膽創新,並取得了不錯的業績。另一方面,人工智能和機械人是人類走向未來的前沿技術,在這個賽道上,優必選圍繞人形機械人走進家庭服務進行了一系列核心技術佈局。 周劍透露,優必選下一步的戰略規劃是加速大型仿人機械人研發佈局,打造平台級商業化產品,完善AI生態鏈,同時將開放ROSA機械人操作系統和雲平台,不斷豐富機械人的生態圈。

深圳卓翼科技股份有限公司與華為、小米、海爾等電子巨頭公司有茞`度合作,已經進行了智能製造的佈局,並計劃盡快通過學習、應用,積累更豐富的經驗,盡快輸出軟硬一體的自動化解決方案服務於通訊設備、電子等行業生產,包括銷售自動化設備,在提高公司整體生產效能的同時更好地解決同行業面臨的適應性問題。卓翼科技經過多年的積累,研發並製造出系列產品的全自動化生產線,實現自動化上下料、焊接、點膠、裝配、超聲、測試以及包裝等多工序的全程自動化生產,逐步通過以機械人替代人工,提升生產效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻