logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【記者手記】用造火箭的勁造吸管

2019-03-15

經濟轉型要求優化產業結構,持續增強科技創新活力與核心競爭力,全面提高發展質量與效益。在這樣的情勢下,關鍵不是大企業的再造,而是要依賴佔絕大多數的中小企業通過科技創新進行轉型升級,或專注某一細分領域做深做強,或抓住某一新興產業一鳴驚人。

在香港文匯報記者的採訪過程中,發現凡是能在經濟下行的背景下,依然活得有滋有味的企業,莫不是靠不斷地研發創新。正如雙童董事長樓仲平所說,這是一個科技創造夢想、創新改變世界的時代。「即使是造吸管,我們也要拿出造火箭的勁頭,持之以琣a進行創新,賦予其高科技含量,打造行業壁壘,讓我們的客戶除了我們別無選擇,這樣企業才能立於不敗之地。」

中國發展到現在成為世界第二大經濟體,擁有豐富的勞動力資源、資本、人才、市場、產業鏈。然而,要造出世界關鍵材料技術,無論是電子產業的芯片、飛機發動機,還是看上去簡單的圓珠筆芯、高鐵螺絲,都需要長期積累,不斷進行研發和試錯,而不是靠短期砸錢就可以快速獲得的。

正如政府工作報告中指出,我們必須健全以企業為主體的產學研一體化創新機制,加大基礎研究和應用基礎研究支持力度,強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關。與此同時,進一步把大眾創業萬眾創新引向深入,鼓勵更多社會主體創新創業,拓展經濟社會發展空間。

據中國企業研究院的最新數據顯示,改革開放40年來,約70%的技術創新、65%的國內發明專利和80%以上的新產品來自中小企業。在記者看來,中小企業不僅是推動經濟增長、就業和產業升級的重要力量,中小企業的科技創新,也是國家經濟發展的持續動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻