logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

習近平21日起出訪意大利等三國

2019-03-19
■全國政協委員、中國駐歐盟使團團長張明大使。 香港文匯報記者葛沖  攝■全國政協委員、中國駐歐盟使團團長張明大使。 香港文匯報記者葛沖 攝

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)外交部發言人陸慷18日宣佈:應意大利共和國總統馬塔雷拉、摩納哥公國元首阿爾貝二世親王和法蘭西共和國總統馬克龍邀請,國家主席習近平將於3月21日至26日對上述三國進行國事訪問。意大利多位政要接受中國媒體訪問時表示,習近平此訪將有力促進意大利同中國在共建「一帶一路」框架內的合作,並積極推動兩國經貿投資、人文旅遊等領域合作向前發展。

中意醫藥航天有重要合作

「習主席到訪意大利將對兩國合作起到強有力的推動作用。」意大利外交部副部長曼利奧.迪斯特凡諾向記者表示。

曼利奧.迪斯特凡諾表示,中國是意大利非常重要的市場和合作夥伴,兩國在信息、工業化、醫藥、航天等領域都有茩垠n合作關係,在深化對華合作過程中將會湧現大量機遇,大批意大利企業、尤其是中小企業對此非常期待,「我們兩國的合作一定要保持這種合作共贏的格局」。

談及「一帶一路」合作對於意大利的重要意義,意大利副總理兼內政部長薩爾維尼舉例指出,意大利有一些港口處於相對年久失修的狀況,在「一帶一路」合作框架下,包括港口在內的基礎設施可望重新煥發生機與活力。

人文交流和旅遊合作同樣是兩國積極推動的合作領域。意大利農業、食品、林業政策和旅遊部部長吉安.馬爾科.琴蒂納約告訴記者,他於今年1月到訪北京並會見了中國文化和旅遊部副部長張旭,雙方圍繞旅遊等合作已達成了許多共識,「雙方將加強協作,以吸引更多中國遊客赴意大利旅遊,以及意大利遊客赴華旅遊,促進兩國旅遊合作的發展。」

推動多邊主義國際秩序

全國政協委員、中國駐歐盟使團團長張明大使日前在京出席全國政協會議期間向香港文匯報表示,習近平主席此訪一定會有豐碩成果。他透露,中歐均堅持多邊主義,反對單邊主義和保護主義,訪問期間,雙方有望將這些共識轉化為實際行動。

當前,國際上單邊主義、保護主義抬頭。張明指出,歐洲國家普遍堅持多邊主義,反對保護主義和單邊主義,而這也是中歐之間的一大重要共識。他透露,在習近平主席訪問期間,毫無疑問雙方將會就這些共識繼續進行深入探討,並且應該會把這些共識轉化為實際行動,以推動多邊主義,維護以規則為基礎的國際秩序,促進世界經濟健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻