logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

對「佔中」案判決的指責是以政治凌駕法治

2019-04-11

反對派議員發表聲明,指控「佔中」案判決是政府以司法手段進行政治報復,有海外政客和媒體也散播類似言論。特首林鄭月娥回應有關問題時表示,認為裁決是用司法手段作政治報復及武器說法,毫無根據,破壞香港聲譽。「佔中」案裁決撥亂反正,彰顯法治公義。當年反對派搞「佔中」,企圖以違法暴力手法謀求所謂「真普選」,已經是政治凌駕法治;如今「佔中」搞手罪成,要承擔法律責任,反對派又誣衊為政治報復,還是以政治凌駕法治,顛倒是非,推卸罪責。至於台灣民進黨當局對「佔中」案說三道四,抹黑「一國兩制」,恐嚇台灣民眾、抗拒「一中」,也是以政治凌駕法治。

「佔中」案裁決讓鼓吹違法者受到法律制裁,防止「公民抗命」、「違法達義」歪風泛濫,展示嚴格依法辦事的法治精神,有助維護本港繁榮穩定,完全無可非議。反對派和外部勢力內外勾連,以「政治報復」、「政治檢控」、「政治裁決」等大帽子,肆意抹黑裁決,企圖讓「佔中」搞手逃避罪責,是對法治尊嚴的踐踏。

2014年初,反對派鼓吹違法「佔中」。在該年1月13日舉行的法律年開啟禮上,律政司司長、終審法院首席法官、律師會會長、大律師公會主席,均以不同方式強調法治的重要性,表示不論多麼崇高的政治口號,都不應當成為違法的藉口。「佔中」爆發前夕,本港法律界曾罕有地聯合對「佔中」提出質疑。這些表態與日前法官所作的有罪裁決體現同樣的法治信念:法律面前人人平等,不以政治立場、意識形態、社會價值觀影響判決,這是本港法治最核心的堅持,是法治值得信賴的最根本原因。

戴耀廷、陳健民及朱耀明等9名「佔中」搞手被裁定罪成,完全是因為他們觸犯法律,而非因為政治主張。當年反對派搞「佔中」,打茠夾「真普選」的幌子,背離基本法,煽動支持者進行違法街頭抗爭,本身就是以政治凌駕法治,拆除了香港通向普選的法治軌道。「佔中」啟動後,迅速演變為騷亂,撕破了「愛與和平」的外衣。事實說明,「佔中」絕不是爭取「真普選」的「和平抗議」行動,而是大規模的暴力違法行動,一度使香港成為動亂之地、失序之地,對香港作為法治之區的聲譽造成難以挽回的損害。

本港擁有公平公正的司法制度,不論政府檢控、法庭判案都堅守獨立原則,不受政治因素影響。終審法院首席法官馬道立一再強調,司法獨立的重要性,「無論何時,法官都必須公正,同樣重要的是公眾亦應覺得他們公正,因此司法獨立非常重要,確保任何案件無論是否具爭議性,都嚴謹根據法律及法律原則作裁決,不考慮其他因素」。

「佔中」搞手被判罪成,完全是法庭依法辦事、不考慮政治因素的結果。反對派倒打一耙,美化違法「佔中」,甚至有人聲稱裁決是用過時的法律作政治報復,這不僅是對香港司法制度的誣衊和貶損,更是此地無銀、掩耳盜鈴的伎倆,廣大香港市民絕不認同和接受。

「佔中」搞手罪成,與台灣毫無關係,台「陸委會」卻發聲明,稱對案件結果深感遺憾。這暴露民進黨當局與本港反對派沆瀣一氣,都在把法治問題政治化。通過依法處置「佔中」搞手,有利香港繁榮穩定、「一國兩制」全面準確落實,民進黨當局混淆視聽,把裁決抹黑為「中央侵蝕香港政治、自由、人權及法治」,「令港人及國際社會對『一國兩制』信心下降的主因」。發出這種說辭的真正目的,是妖魔化「一國兩制」,誤導台灣民眾抗拒「一中」,抗拒以「一國兩制」台灣方案和平解決統一問題,民進黨當局對自己的「政治掛帥」實在毫不掩飾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻