logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

灣區互聯互通加速 香港須提升迫切感

2019-04-11

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要促進區域融合,便利人流、物流等要素融通。廣州地鐵日前公佈將承接大灣區四條城際軌道線路的營運,全面推進「一張網、一張票、一串城」的灣區軌道運營模式。日新月異的發展現實告訴我們,大灣區規劃是充分考慮香港利益和市民福祉,絕不是某些人所講的「被規劃」。大灣區各項交通基建、融合措施迅速推進,香港絕對不能自我邊緣化,更要有時不我與的緊迫感,排除「被規劃」的負面干擾,更加積極主動加快融入大灣區。

大灣區規劃綱要公佈以來,從中央到地方有關落實規劃綱要的具體措施一項接一項、一波連一波。港人港稅、出入境便利化、鼓勵港澳青年到大灣區創新創業等措施,以及各種吸引人才的補貼激勵措施相繼推出,惠及港人,為順利開展大灣區合作創造有利環境。日前,南沙大橋(虎門二橋)正式通車,成為大灣區規劃綱要頒佈後,首個投入使用的超級工程。南沙大橋通車,大大緩解珠江口東西兩岸的繁忙交通,為大灣區互聯互通打通新動脈。如今,廣州地鐵承接四條城際軌道線路的運營,正正反映大灣區的交通網絡協同、互聯互通加快,即將形成一張車票通行大灣區的「一小時生活圈」。

大灣區規劃賦予了香港更大市場和更多資源,在產業發展和調節生活成本方面有更大的空間和彈性,只要香港善用這些優勢,既可推動經濟多元化發展,也可適當調節生活成本。例如,隨茈瘜q網絡的不斷提升,港人可全面融入大灣區「一小時生活圈」,擴大工作和生活的腹地,未來香港市民可選擇「內地居住、香港工作」的生活模式,提升居住質素,也有助紓緩香港土地房屋供應的壓力。

香港作為大灣區四個中心城市之一,社會各界對盡快融入大灣區充滿期待,輿論熱烈討論,但尚未見政府出台具體政策,幫助、引導、推動香港與灣區9城市的人流、物流、資金流,市民對參與大灣區建設、融入大灣區,相當部分還是抱觀望態度,更有少數別有用心之人,不斷散播香港「被規劃」的謬論。

面對大灣區內地城市已洞悉先機,快馬加鞭加快灣區一體化建設,香港人更要看到融入大灣區是發展的大勢所趨、機遇所在。大灣區將發展成為世界級的金融中心、高端製造中心,技術創新中心、航空海運與高鐵互聯互通的交通中心、商貿中心和消費中心,香港既是大灣區的參與者、制定者,也是大灣區發展的受益者。去年下半年,廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋先後通車,使得香港與大灣區的聯繫愈趨緊密,為香港抓住大灣區的發展機遇奠定重要基礎。

特區政府、社會各界,都要有高度的緊迫感,特區政府要拆牆鬆綁,大膽創新,加強與內地合作,促進交通、人才、資金各方面的互聯互通,普羅市民更要認識到再猶豫不決,再因政治化的干擾而對融入大灣區舉棋不定,就會坐失良機,惟有擁抱大灣區機遇,投入大灣區建設,才能拓展空間,開創新路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻