logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

以公眾利益為重 放寬輸入醫生限制

2019-04-13

醫委會早前討論放寬海外專科醫生考試後的實習期安排,4個方案全遭否決,引起社會嘩然。醫委會主席劉允怡昨日表示,將在下月醫委會的例會,重新討論放寬海外專科醫生實習要求的議題。醫療服務關乎公眾利益,醫生業界的利益不能凌駕公眾利益。醫委會應簡化程序,盡快通過相關方案,以利輸入海外醫生。政府和立法會必要時更應通過修例,檢討醫委會權力,保障市民利益。

按照醫委會常規,表決過的方案,6個月內不得重新表決。因此下月例會,首先要獲得三分二委員同意,暫停執行這條常規,才能重新討論上次會議提出的4個方案,並再次進行表決。新一輪的投票將採用淘汰制,每輪投票會將最低票方案淘汰,直至只剩一個方案獲過半數通過。早前醫委會拒絕放寬海外醫生的決定,令市民失望甚至憤怒,狠批醫生組織頑守保護主義,漠視公立醫院人手不足,損害公眾利益。醫委會破例,就引入海外醫生重啟投票,可以視為正確回應市民訴求。

本港醫生人手嚴重短缺,這是不爭的事實,而且隨茪H口急速老化,醫生短缺問題將愈加嚴重。彌補醫生不足,短期的治標之法只能尋求「外援」。放寬海外醫生免實習的要求,旨在提高誘因,吸引合資格的海外專科醫生尤其是港人子弟回流服務,以解燃眉之急。

輸入海外醫生目的為紓緩前線工作壓力、改善照顧病人服務,不存在與本港醫生爭飯碗、影響晉升的問題。保持良好的公營醫療服務關乎大眾切身利益,本港雖然一直尊重「專業自主」,但「專業自主」不能凌駕公眾利益,不能在公立醫院前線壓力「爆煲」、醫護叫苦連天、市民利益受損的情況下,仍然拒絕任何放寬輸入海外醫生的方案。

上次醫委會的表決,4個方案全遭否決,出人意料。下月的醫委會例會,為避免情況重演,醫委會應考慮簡化表決程序,以「明票」方式提高決策透明度,甚至應直接從多個方案中,挑選出最有利輸入海外醫生的方案,直接付諸表決,比讓委員在多個方案、進行多輪表決更簡單直接。程序越簡單,越有利凝聚共識。

其實,即使通過一個放寬海外醫生實習期的方案,對吸引海外醫生來港服務的吸引力仍然有限。醫管局希望未來10至16個月內,聘請100名海外醫生來港,恐怕難以實現。如果有關方案的落實效果不理想,當局有必要採取更有效的措施。目前立法會不同黨派議員都認同,有需要檢討放寬非本地培訓專科醫生的實習要求,以解本港醫生不足的燃眉之急。業界應該聽到市民的聲音,照顧市民的需要,扭轉醫醫相衛的弊端,不要再令市民失望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻