logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

兩岸結師徒緣 延續千年匠心

2019-04-14
■2019閩台匠人大會昨日在福州啟幕。圖為主辦方為閩台匠人中的傑出代表頒發「閩台名匠」等相關榮譽稱號。  中新社■2019閩台匠人大會昨日在福州啟幕。圖為主辦方為閩台匠人中的傑出代表頒發「閩台名匠」等相關榮譽稱號。 中新社

閩台十青十匠人福州舉行傳統拜師禮

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)「全體弟子面向師長行禮!拜師禮起始!學子呈拜師貼!」隨茈D禮官的宣佈,由福建省台港澳辦、福建省總工會主辦的閩台匠人師徒大會,昨日在福州三坊七巷拉開序幕,由閩台十位青年匠人作為學生,向十位閩台匠人大師舉行傳統拜師禮。台灣青年拜福建名匠為師,福建青年拜台灣名匠為師,彰顯了兩岸傳統技藝的交流與傳承,在兩岸匠人之間架起一座師徒緣的橋樑,讓傳承千年的匠心以赤誠之心繼續綿延。

來自台灣18歲的弟子洪浩偉呈上拜師貼並高聲誦讀:「茗香飄遠,茶意國魂,爐火映照一盞清茗,弟子鞠躬以禮拜師,願傳承製茶技藝,國飲千年,閩台共傳。此帖敬稟師長,萬望應允!」茉莉花茶窨製匠師陳新光接貼並點頭回禮。

除了按傳統拜師禮向師長獻禮束脩,閩台匠人大師們亦向學生們贈送一份象徵荈Е峓甝懦ワ茠漱u具,並將「傳承印信」贈予學生,以期兩岸同源的傳統匠造工藝在閩台之間代代相傳。

當日上午,來自台灣的學生黃炳升在現場拜福州市傳統脫胎漆器行業協會會長陳天灨為師。

黃炳升受訪時表示,他覺得在漆器技藝裡有很深的中國傳統文化,對人文、事物的觀察都融入在創作中,「其實是很博大精深的。我覺得我們年輕人不太了解這些文化的東西,這次非常榮幸,想把握住這個機會。」

「有青年願學 定傾囊相授」

福州市傳統脫胎漆器行業協會會長陳天灨亦說,福州脫胎漆器與台灣業界的交流由來已久,目前在他所傳授的學生中,也有來自台灣的學生。

在他看來,兩岸如果能攜手共同傳承發揚中華傳統技藝機會難得,而他也願意傾囊相授,畢竟沒有傳承就沒有發展。「年輕人願意做這個的也不是非常多,有年輕人願意學,我們福州漆藝發揚光大走的路,就會更長更遠。」

在當日的拜師典禮儀式上,主辦方還為參與活動的閩台匠人中的傑出代表頒發「閩台名匠」、「閩台優秀匠師」、「閩台優秀匠人」等相關榮譽稱號,以鼓勵兩岸匠人對傳統技藝的傳承與發揚。

「不怕競爭模仿 交流碰出火花」

台灣燈籠傳統技藝傳承人謝志成就是其中之一。他說:「我們互相溝通,不怕競爭與模仿。競爭是大家互相切磋,能把這個區塊更發揚,能夠透過兩岸交流碰撞出璀璨的火花,讓它更驚艷。」

福建省總工會相關負責人亦表示,希望通過各類閩台匠人.匠心文化體驗活動,展現匠人風采,吸引台灣老匠人赴福建尋訪自己的工藝根源,傳播和傳授傳統工藝,也吸引台灣青年匠人在福州尋找到自己創業就業的機遇,實現自己的夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻