logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

業界追上時代 網約搶回生意

2019-04-15
■的士現已提供網約平台及手機支付等服務。■的士現已提供網約平台及手機支付等服務。

伸手截的士的時代已經漸行漸遠,只要在智能電話裝個叫車App,不用五分鐘就會有的士在樓下等荍A。網約平台概念盛行,多個的士商會亦推出自資合作開發的全新網約平台,當中有eTaxi、HK TAXI、85飛的、85的神GOD TAXI等等,乘客可透過應用程式為自己或家人預約叫車。

eTaxi最快上半年推乘客版

香港的士業議會主席熊永達指出,eTaxi平台料最快上半年內推出乘客版本。有業界指,不排除有將業務擴展至港珠澳大橋及各個出入境口岸的可能,但仍需政府在規劃及政策上配合停車才可成事。

的士業界推出自資合作研發的eTaxi Apps,以對抗Uber及其「白牌車」。熊永達表示,該App為乘客及司機提供服務,乘客可透過eTaxi為自己或家人朋友即時或預約叫車,亦可選擇車款、司機、行車路線、裝載行李或輪椅等。eTaxi亦有車資提示功能,乘客在上車前可預先估算車資。

事實上,Uber自進軍香港市場以來,一直與的士爭生意,而去年「反對白牌車大聯盟」發言人陳民強亦曾在電台節目上表示,自從Uber出現後,近年的士業收入已大減20%,與過往相較下,以年計比例的話,即是損失了兩個月的營業額。側面反映App平台方便市民叫車。

夥Call台提供全面資訊

另外,熊永達認為,業界的eTaxi平台最大的優勢是能跟的士電召台(Call台)合作,並利用電召台提供更全面的資訊,例如交通擠塞情況、交通黑點等資訊,若乘客在車廂內留下物件,亦可透過「eTaxi」及電召台協助尋回,而司機更可透過電召台發出的語音訊息接訂單,不用分神看手機,提升駕駛安全。

熊永達指,eTaxi符合香港法例,不會抽取司機利潤,亦不會濫收車資,乘客亦可透過應用程式投訴。熊永達亦強調,由於目前仍在號召的士司機加入,因此暫時只推出司機版本,待加盟的司機數目超過2,000人時,便會推出乘客版本,亦透露現時已加入的司機接近1,000名,預料可在上半年內推出。

石國強提到,同業之中已有的士行自行研發網約的士平台,例如XAB、星群的士以及eTaxi等,惟石國強重申旗下車隊不會加入其網絡之中,現時已與其他車行合作研發全新網約的士平台,目前仍處研究階段中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻