logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】本季投資首選高股息行業

2019-04-15

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

2019年第一季是近年來全球風險資產回報表現最佳季度之一,而美聯儲則是投資市場反彈和風險偏好背後的無形之手。

投資市場自2018年底出現如此迅速的V形反彈後,投資者普遍思考本次的大漲到底可以維持多久?投資者需考慮的是資產基本面及估值風險溢價進一步收緊的可能性。筆者認為目前市場存在很多資產定價,主要原因是受利率預期帶動,加上市場憧憬中美貿易談判和解。

不確定多 需控制風險

最近一次資產不合理定價發生於2018年,當時市場因中美貿易糾紛及內地經濟放緩而急劇下跌。今年以來市場因過度樂觀而使資產走向另一個新高,不合理定價再一次發生。

事實上,心理因素較基本面可以更快地推動投資市場,而高頻電子交易可以使波動性增加,因此,資產在單一交易日出現巨大波幅已屬常態。於目前的投資環境下,控制不同資產配置及波幅風險尤其重要。同時,為避免追逐那些已過度擁擠的交易,應保持紀律及組合多元化。

目前的經濟環境尚未明朗,工資繼續上漲,而不少國家央行都有減息的可能性,投資者可考慮固定收益資產配置。預期美國與其貿易夥伴之間的緊張關係未必那麼容易結束,而美國提出的任何協議均難以出現雙贏局面。

仍聚焦新興市場股票

標準普爾500指數似乎正尋求挑戰2018年9月出現的2,940點高位,但筆者認為目前價格已反映了市場對貿易談判的樂觀情緒及美聯儲偏向鴿派的立場。除了標準普爾500指數進入技術超買外,筆者還關注第一季度企業盈利差於分析員預期及美企今年面對的利潤率壓力。

另一方面,預料新興市場股票仍將是本季度的焦點之一,因筆者預期美元兌新興市場貨幣交易於窄幅區間較難突破,此情況將繼續利好新興市場股票整體走勢。

新經濟板塊值得關注

雖然一些新興市場國家,如土耳其可能受到不利的政治及經濟新聞所影響,但單一國家事件風險未必會影響其他新興市場基本面。就板塊而言,筆者於第二季度首選高股息的行業。另外,新經濟板塊亦值得投資者關注。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻