logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

把握灣區機遇 站立發展潮頭

2019-04-15

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台以來,本港和內地關於大灣區融合的各種發展日新月異,幾乎每日都有多宗與大灣區發展有關的新聞,各項落實規劃綱要的措施全面鋪開,為大灣區經濟、民生、創新、人才交流等各方面的發展注入巨大新動力。大灣區發展對本港影響深遠廣泛,特區政府應充分發揮引領者、推動者的角色,協助本港企業和市民積極把握機遇;本港商界要身體力行參與大灣區建設,多提建設性意見;港人尤其是年輕人更應勇於站立潮頭,擁抱大灣區機遇,實現抱負、成就理想。

大灣區發展規劃綱要公佈距今只有2個月,包括香港在內的區內多個核心城市,連番推出促進區域融合、暢通大灣區人流物流的措施。今日本報就報道了多宗與大灣區發展有關的新聞,包括數碼港初創融資6年飆升210倍,迎接大灣區東風;本港機場客運中轉大樓將擴展內地與香港多式聯運安排,提升本港作為大灣區航空樞紐的功能;中國國際人才交流大會設大灣區科技創新與人才智力展區;中國信息通信研究院、華為技術有限公司與廣州開發區正式簽署《共建5G示範區合作協議》,建設廣東首個省級5G示範區;乃至本港的士業界認為,大灣區增加客流,的士牌照價格將進一步上升等等。這些新聞清楚顯示,大灣區發展對各行各業、方方面面都帶來巨大影響,各種新機遇不可忽視、不能錯過。

本港的發展空間由本地市場,擴展到整個大灣區,人口數量由740萬增加至7,000多萬,市場地域由1,100平方公里增加至5.6萬平方公里,大大拓寬了發展的空間、深度和想像力。港人可發揮所長的行業,除了本港成熟的金融、地產、服務業之外,還可以擴展到大灣區的先進製造業、互聯網創新產業。融入大灣區意味茈角j的機遇,代表荍韝j的想像空間和可能。

機遇當前,香港從政府到社會各界都須順勢而行、積極作為。首先,特區政府要主動加強與內地合作,引領香港各界認清方向,把握商機,包括在政策、資訊、培訓等方面提供支援,為本港商界、市民融入大灣區創造有利條件、提供有力協助;其次,本港商界需要按照大灣區發展規劃的脈絡,以敢闖敢拚、靈活應變的精神,盡快熟悉大灣區,身體力行開闢新市場、新增長點;對廣大市民、尤其是年青一代而言,更要認真思考發展路向,敢於跳出香港,在大灣區的發展中找到適合自己的定位,找到實現自我價值的新契機。

大灣區發展機遇與挑戰並存,而且機遇大於挑戰,是香港發展的突破點、增長點。機會永遠留給做好準備、大膽投入的人,大灣區建設宜居宜業宜遊的國際一流灣區和世界級城市群,目標宏偉,責任重大,前景光明,港人扮演好弄潮兒,乘借大灣區發展的東風揚帆起航,定能在建設大灣區的過程中,成就香港、成就自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻