logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

Microsoft:港可成大灣區數據樞紐

2019-04-25
■陳珊珊(左二)稱,科技是釋放大灣區真正潛力的關鍵。右一為陳磊。■陳珊珊(左二)稱,科技是釋放大灣區真正潛力的關鍵。右一為陳磊。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)Microsoft 香港早前委託香港城市大學進行獨立研究,昨發表《跨境資料流動法律規制研究報告》,揭示大灣區有條件成為推動數據流通先導計劃的理想試點,呼應大灣區致力成為全球創新和科技中心並推動先進製造業及現代化服務行業發展的願景。

法律體制強健 具備理想條件

負責是次研究團隊的香港城市大學法律學院副院長兼副教授陳磊表示,內地、香港和澳門過去採用不同的數據保護和網絡安全法律框架,在大灣區的規劃出台後,三地政府都需要重新考量如何促進數據流通。香港一直致力參與有關跨境數據流通的國際協議,再配合香港的國際地位以及強健的法律體制,香港具備理想條件成為大灣區的數據中心樞紐。長遠而言,這些條件更有機會令香港成為全中國的數據中心樞紐。

研究建議,於大灣區設立特定的機制,為進出三個司法管轄區的數據進行分類。政府擬定「白名單」,容許某些類別的數據在特定的情況下能進出管轄區,同時設立「負面清單」,界定不允許自由流通的數據類別。該「白名單」清單機制需針對特定行業或類別(如金融服務、醫療保健、中小企)及其用途(如電子商務、企業/跨國公司組織內部通訊等)。同時,這些準則亦需因應內地、香港和澳門的體制、科技技術和其他因素的變化而進行修改和調整。

科技是釋放大灣區潛力關鍵

Microsoft 香港及澳門區總經理兼大數據治理公會理事會成員陳珊珊指,科技是釋放大灣區真正潛力的關鍵。只有具備順暢的數據流通,大灣區內的企業才能加速數碼轉型,繼續藉茪H工智能提升業務表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻