logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國升級貿戰害全球 中國冷靜應對底氣足

2019-05-11

美國昨日中午起單方面將對2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%,令中美貿易戰再度升級。中美經貿磋商急轉直下,根本原因是特朗普對協議漫天要價、出爾反爾,對中美及全球經濟都構成嚴重負面影響。中國一直本茯菑炭L重、平等互利的原則,盡最大誠意爭取達成協議,而且中國經濟平穩、內需市場龐大,「一帶一路」建設穩步推進,對貿易戰不想打,但也不怕打,有底氣有能力淡定應對。本港短期難免受到中美貿易戰升級的衝擊,特區政府已表明加強支援企業,嚴陣以待,香港商界和港人對貿易戰亦不必過分憂慮。

在中美貿易談判進入尾聲之際,美方突然翻臉,反指中方出爾反爾。其實,是美國漫天要價,採取極限施壓,導致貿易摩擦升級。談判本來就是雙方互諒互讓的事情,中方願意以協商合作方式解決兩國貿易不平衡,但對國家核心利益絕不妥協。對貿易戰的態度,中方多次重申,不願打但也不怕打,必要時不得不打。

美國總統特朗普聲稱,開徵關稅令美國「每年能有超過1000億美元關稅進賬」,這個說法根本是「夜行人吹哨子」。自特朗普周初威脅開徵關稅以來,美股連日下跌,美國國內反對聲音連連。美國商會會長湯姆·多諾霍明確表示,不支持通過加徵關稅發動貿易戰,因為繳納關稅的是美國家庭和企業,而不是外國人。「關稅傷害美國腹地」的組織也聲明,指關稅會損害全美近100萬個就業崗位,懲罰的是美國農民、企業和消費者。增加關稅直接提高貿易成本,必會轉嫁到美國消費者身上。特朗普稱加關稅「懲罰」中國,其實美國民眾先受其害。

中國應對貿易摩擦升級,底氣足、定力更強。中國股市在昨日美國落實新稅率之後止跌回升,上證指數和深證成指大幅反彈3%至4%,足見國人應對貿易戰的信心。經過40多年的改革開放,中國有完善的產業鏈,中高端技術產品與勞動密集型產品都有較強的國際競爭力。同時,中國的貿易夥伴日益多元化,對美出口由過去佔總出口的三分之一,下跌到當前只佔16%;中國對歐盟、東盟的貿易額不斷上升,與「一帶一路」沿線國家的貿易增速更快。更重要的是,中國有14億人口、4億中產的龐大內需市場,對經濟的拉動持續增強。經濟學家分析,哪怕對美貿易的所有份額均被加徵關稅,對中國GDP的影響不足一個百分點。這些都是淡定應對貿易戰升級的底氣所在。

本港是細小的外向型經濟體,與中美經貿關係密切,中美貿易戰升級,一時間本港經濟似乎風雨欲來。商務及經濟發展局局長邱騰華昨日與本港商界會面後表示,商界早有準備,反應冷靜。特區政府已宣佈,將信保局擴大保險額的措施延長至明年6月,持續增加融資擔保額至1500萬元,並減少擔保費等等,為本港企業、市場先派「定心丸」。中央鼓勵、支持香港融入國家發展大局,把握粵港澳大灣區機遇,香港企業更積極作為,在內地和東盟、「一帶一路」開拓新空間,足以保持經濟平穩發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻