logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派暴力惡行摧毀議會民主程序公義

2019-05-14

修訂《逃犯條例》法案委員會今日繼續召開會議。上周六反對派採取集體暴力阻礙開會,造成前所未見的混亂場面,令人震驚、憤怒。反對派剝奪其他議員的議政法定權利,用反民主、反公義的手段,爭取他們口中的所謂「民主、公義」,是對香港議會民主、程序公義和法治文明的踐踏,定會受到珍惜議會功能和形象的建制派議員的反制,也定會受到廣大市民的堅定反對。

議會民主制是很多國家地區實行的基本政治制度。由選舉出來的議員,就各種管治問題和事務進行民主商議,尋求最大公約數,維護社會正常運作。任何議會都有規有矩,有議事規則賦予議員權利,同時約束議員行為,保障議會正常運作。議事規則本身就是不同派別、不同主張的議員,通過充分協商交鋒、達至共識的共同守則。不遵守議事規則,議會就會變成吵吵鬧鬧、暴力泛濫的場所,議會民主論政、監督施政的功能就不復存在,議員形象也會破敗不堪。此次反對派阻礙修例,正是暴力癱瘓議會、破壞程序公義的典型例子。

反對派一開始就利用議事規則的灰色地帶拉布,騎劫議會,更公然自組毫無法律效力的「山寨委員會」,自選「山寨主席」,並偽造立法會文件,召開「山寨會議」。反對派更採取暴力非法手段,佔據立法會多個會議室及主席台,阻礙正式的法案委員會召開,令選主席的程序始終未能完成。

香港珍視民主法治,立法會更必須帶頭踐行合法合規、程序公義。只有這樣,才顯示並且示範健康民主。程序正義也稱程序公正,別稱「看得見的正義」,是指解決爭端過程中的公平理念和行為準則。程序公義是法治社會的核心原則之一,若程序公義被破壞,勢必對社會公義帶來傷害。不遵守法律和議事規則,不尊重程序公義,根本無民主法治可言。反對派癱瘓議會,不讓合法合規的法案委員會召開,破壞議會民主和程序公義,還好意思講自己維護民主公義,天下還有比這更不知羞恥的邏輯?

立法會出現「偽會議」「偽主席」「偽文件」,反對派對合法履行職責的主席和議員施以暴力傷害,上演香港史無前例的議會暴力醜劇。今天修訂《逃犯條例》的法案委員會再開會選主席,反對派早早放言「屆時再戰」「奉陪到底」,暴力恐嚇意味極濃,妨礙議員審議法例的企圖彰顯明甚。法律和議事規則禁止妨礙議員開會,反對派的作為,是對有關法律的無視。 

此次反修例,反對派口口聲聲說為「維護法治、保障人權自由」,可他們的所作所為卻是破壞法治、損害民主自由,與程序公義背道而馳。香港作為法治公平社會,不容許存在不受法律約束的「法外之人」「法外之地」,更不容許有人打茈薔D自由的旗號反民主自由。反對派議員搞議會暴力,違反程序公義,必須受到檢控,廣大市民也會看清他們的惡行,一定會以強大民意,制止反對派繼續胡作非為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻