logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

外資真金白銀投下中國經濟信任票

2019-05-15

MSCI(明晟公司)宣佈把現有A股的納入因子從5%提高至10%,同時將26隻中國A股納入MSCI中國指數。納入之後,中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中,所佔的比重分別達到5.25%和1.76%。近日,美國總統特朗普再次揮舞貿易戰大棒,令貿易戰升級,更揚言貿易戰將令中國經濟遭受重創。但現實所見,外資加大吸納A股的力度,用真金白銀對中國股市和經濟前景投下信任票。這清晰告訴特朗普,國際投資界並不認同貿易戰,亦不相信貿易戰會打垮中國經濟。

目前,絕大多數全球性基金都將MSCI的指數作為跟蹤標準,特別是被動型指數基金。MSCI昨日宣佈提升A股納入因子是依計劃行事,說明特朗普政府對中國加徵關稅之舉,並沒有改變國際資金流入中國的既定計劃。

按照MSCI的計劃,A股在新興市場的權重將分3步提升,下一步將在8月的季度檢討,將A股納入因子提高至15%,到11月的半年度檢討,將進一步提高至20%。三個步驟完成後,預料A股將吸引800億美元資金流入,折合5400億元人民幣。不僅如此,在今明兩年,除了MSCI擴容之外,羅素富時和標普道瓊斯指數也計劃納入A股。隨茪漲a資本市場持續擴大開放步伐,外資湧入A股市場的資金仍會繼續加倉。

在特朗普不斷吹噓貿易戰有利美國、打擊中國的同時,外資真金白銀用腳投票,對中國經濟長遠發展充滿信心的表現,更說明外資對特朗普掀起、升級的對華貿易戰表示不屑。

事實上,外資大行在美國加徵關稅後並沒有大幅下調對中國的經濟預測。瑞銀最新發表的報告,也僅是將今年中國經濟增長預測由6.4%下調至6.2%,影響不過0.2個百分點。摩根大通甚至將中國經濟增速預期上調至6.4%,同時表示看好中國股市表現。摩根大通亞太區副主席李晶表示,中國經濟正在勃興發展。在過去5年中,中國年營業收入超過50億美元的公司數量增長了5倍,由188家增長到878家;中資企業在全球財富500強企業中佔據了幾乎25%的席位;中國目前擁有超過150家獨角獸企業,居全球之首。

面對貿易戰,中國的關鍵是做好自己的事,財政貨幣政策適度寬鬆和對資本市場融資政策的支持,將持續為股市帶來利好。剛剛過去的五一小長假期間,內地旅遊數據表現出色,同比增長16%,比去年同期10%的增速明顯加快,一定程度上反映內地消費需求強勁,龐大的內需市場,不僅為中國從容應對貿易戰提供充足底氣,更吸引外資源源流入,在中國市場分多一杯羹。

特朗普升級貿易戰,中國宣佈加徵關稅回擊後,美國市場表現焦慮。周一美股三大指數急挫超過2%,是華爾街近4個月來表現最差的一日。特朗普宣佈,將與國家主席習近平在6月底在日本大阪舉行的G20峰會會面,認為屆時的會面將具很大影響力,能有助達成協議。他又表示,仍未決定是否向3250億美元中國貨品徵收關稅。投資市場的反應最敏感,選擇最慎重,特朗普看到市場的變化,能不三思而後行?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻