logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

和平繁榮開放 亞洲人所共盼

2019-05-16
■ 出席大會的代表在開幕式上。 新華社■ 出席大會的代表在開幕式上。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,習近平昨日在主旨演講中指出,亞洲各國山水相連、人文相親,有茯萓的歷史境遇、相同的夢想追求。面向未來,我們應該把握大勢、順應潮流,努力把亞洲人民對美好生活的嚮往變成現實。

共護珍貴和平時光

「亞洲人民期待一個和平安寧的亞洲。」習近平說,維護和平是每個國家都應該肩負起來的責任。沒有和平,衝突不斷甚至戰火紛飛,經濟增長、民生改善、社會穩定、人民往來等都會淪為空談。

亞洲各國人民希望遠離恐懼,實現安居樂業、普遍安全,希望各國互尊互信、和睦相處,廣泛開展跨國界、跨時空、跨文明的交往活動,共同維護比金子還珍貴的和平時光。

共創衣食無憂生活

「亞洲人民期待一個共同繁榮的亞洲。」習近平指出,經濟發展是文明存續的有力支撐,繁榮富強是國家進步的重要基石。亞洲一些民眾特別是婦女兒童正忍受茬h困、飢餓、疾病的折磨,這樣的局面必須改變。亞洲各國人民希望遠離貧困、富足安康,希望各國合力推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,共同消除一些國家民眾依然面臨的貧窮落後,共同為孩子們創造衣食無憂的生活,讓幸福和歡樂走進每一個家庭。

「亞洲人民期待一個開放融通的亞洲。」習近平強調,亞洲近幾十年快速發展,一條十分重要的經驗就是敞開大門,主動融入世界經濟發展潮流。如果各國重新回到一個個自我封閉的孤島,人類文明就將因老死不相往來而喪失生機活力。

共建亞洲命運共同體

他說,亞洲各國人民希望遠離封閉、融會通達,希望各國秉持開放精神,推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻