logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

重製昔遺失嫁妝 浸大女生補母憾

2019-06-06
■除送給母親「十五年後」的「新嫁妝」外,汶珊還寫給母親一封信表達祝福。 受訪者供圖■除送給母親「十五年後」的「新嫁妝」外,汶珊還寫給母親一封信表達祝福。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)15年前母親遺失了嫁妝,年幼的女兒體會到母親的失落,一直悄悄記在心間。15年後長大成人的女兒、浸大視覺藝術應屆畢業生鍾汶珊,要在大學畢業的人生重要時刻,親手為母親重製嫁妝,期盼彌補母親的遺憾。製作過程中汶珊走進母親內心,兩人逐漸變成共同創作者;其間,婆婆辭世令鍾媽媽面臨喪母傷痛,也通過「新嫁妝」和女兒的愛,得到了最溫暖的安慰。

鍾汶珊製作5件由母親的嫁妝盒裝載的「新嫁妝」,現正於浸大視覺藝術院第十二屆本科畢業展展出,背後有段感恩又堅強的故事。汶珊一直記得,15年前母親遺失嫁妝,當中寄託親人朋友的重要祝福,身為女兒深深感受到母親的遺憾,即使後來父母離異,她亦認為應盡力彌補,於是打算在畢業時親手為母親重製一份與當年一模一樣的嫁妝。

然而開工不久,汶珊就發現困難重重,遂透過和母親聊天了解更多有關嫁妝及昔日的故事。不過,鍾媽媽覺得往事已過去,反而更希望藉此機會開展新歷程,於是決定母女倆攜手重新設計嫁妝,由毫無設計功底的母親起圖,汶珊炫彩修飾,用銀、珍珠和母親現成的首飾元素和嫁妝盒,花約半年時間完成了耳環、扣針、戒指等5件「新嫁妝」,取名「十五年後」。

承載對家庭祝福與期盼

「媽咪很喜歡,已經想茩n在展覽結束後佩戴上這些嫁妝。」汶珊笑蚖﹛G「這個作品更多承載了她對家庭的期盼,希望家庭可以一代一代有生命力地延續下去、團結、溫暖、歡樂。」

汶珊亦感覺,這個作品或許不應單單定義為「嫁妝」,因它是一段歷程,一份無法被奪走的祝福。

以「嫁妝」作橋樑,母女倆彼此都獲得了祝福和安慰。事實上,家庭破裂曾令汶珊對婚姻和家庭缺乏安全感,惟此次創作過程,讓她見到比印象中更堅強、樂觀、正面、惜福的母親,「見到她經歷了這麼多,仍然對未來有盼望、充滿信心時,對我就是一劑強心針。」

現在汶珊期待自己將來的家庭溫暖、團結、充滿歡聲笑語和生命力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻