logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

韓國瑜宣佈參加國民黨初選

2019-06-06
■韓國瑜宣佈參加國民黨初選。圖為他在中廣高雄台專訪與郝龍斌(右)握手。 中央社■韓國瑜宣佈參加國民黨初選。圖為他在中廣高雄台專訪與郝龍斌(右)握手。 中央社

學者稱可凝固人氣基礎 未來需在政見方面補強

香港文匯報訊 據中通社報道,中國國民黨2020年台灣地區領導人選舉提名協調5人小組昨日南下,於高雄蓮潭會館會面,並徵詢高雄市長韓國瑜參加2020年台灣地區領導人選舉的意願。韓國瑜會後表示,5人小組徵詢他的意願時,他重申「Yes, I do」,同意接受黨中央的提名特別辦法。有學者分析指出,韓國瑜正式宣佈參選,將有助凝固「韓粉」的基本盤,未來要加強政見說明。

韓國瑜會後受訪表示,5人小組詢問他的意願,他重申一遍「Yes, I do」,同意5人小組提出的特別辦法;然後5人小組也告知了一些在特別辦法裡面的規定,還有3場政見願景的說明會時間,以及主題、內容,雙方充分交換了意見。

至於有無討論到手機民調一事?韓國瑜回應說,「完全沒有,可能還是以全民調為主」。另外對於電視政見願景說明部分,只要時間允許,一定會參加,他認為這非常重要,很多朋友也非常關切。至於初選要繳交500萬元新台幣作業費,他強調,一切按照規定繳交,該怎麼做就怎麼做。

或面對民進黨和高雄議員質疑

台灣大學政治系教授彭錦鵬接受訪問時表示,韓國瑜聲勢這段時間有下滑之勢,預期正式宣佈參選後,有助凝固「韓粉」的基本盤,但未來仍將面對民進黨和高雄市議員的質疑。

此外,國民黨另一名參選人郭台銘支持度也有上升之勢,韓國瑜未來要在政見方面補強,尤其在政見發表會上,過去都容易暴露出他的弱點,未來必須在這方面加強。至於手機民調,彭錦鵬認為,目前的電話民調也行之有效,相信即使納入手機民調,影響也很輕微。

下周一公佈初選名單

另據中央社消息,國民黨將在10日(下周一)公佈參加2020台灣地區領導人選舉初選的名單,並在11日(下周二)舉辦參選同志座談會,確定政見電視發表會形式、民調執行方式等;至於近日多位參選人主張應採手機民調,黨務人士說,當天將由民調執行小組說明。

黨務人士說,預計參選人可能會提出有關納入手機民調樣本的意見,屆時將由民調執行小組依據學理和實務的基礎,說明當初建議民調採家戶電話樣本的原因。至於國民黨初選是否可能改為手機民調,黨務人士說,初選作業要點是經過中常會決議通過,若要修改,也是要由中常會修改。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻