logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派圍堵官員 民主霸權破壞行政立法關係

2019-06-06

保安局局長李家超昨日出席立法會保安事務委員會特別會議後,被反對派議員包圍抗議,要求撤回修訂《逃犯條例》,場面一度混亂。反對派聲稱反修例的最主要原因,是要保障人權自由,但他們在行為上卻是最不尊重人權自由,只是為反而反。這種無底線的抗爭,再次表演唯我獨尊的民主霸權,嚴重破壞行政立法關係,損害香港的國際形象。相信特區政府會擇善固執,繼續耐心解釋有關修例的各種問題,有效地釋疑解惑,漼到越來越多民意的支持。

反對派此次反修例的最大借口,就是詆譭內地司法不公、沒有人權保障。但是,昨日立法會保安事務委員會特別會議後,反對派議員暴力圍堵保安局局長李家超,用橫額阻止他前行,正正示範如何剝奪官員的行動自由,李家超連最基本的行動自由都被限制,失去基本人權和自由,足以反映反對派口口聲聲捍衛人權自由的虛偽,更加顯示反對派口是心非,打茪H權自由的幌子反修例,把人權自由當作政爭工具,其實最不尊重人權自由的,正是反對派自己。

特首林鄭月娥上任以來,努力求大同、存大異,真心誠意努力向立法會持各種意見的議員釋出善意誠意,主動為改善行政立法關係營造良好氣氛,作出的努力有目共睹,也獲得主流民意的正面回應。但反對派毫不領情,反而針對特首和特區政府的言行變本加厲,在此次反修例中更暴露無遺。民主黨主席胡志偉變身「爛仔偉」,公然侮辱特首,冒犯全港女性;反對派自製山寨法案委員會,癱瘓議會運作;昨日又在立法會內圍堵李家超,以民主霸權挑戰有商有量的民主原則,令香港尊重法治、多元包容的國際形象再次蒙污。

事實上,為了消除社會上對修例不必要的憂慮,特首和特區政府官員連日來不厭其煩地游說解釋。特首林鄭月娥昨日下午在政府總部及特首辦,分別會見數十名外國駐港領事及國際商會代表,就修訂《逃犯條例》作交流。林鄭月娥在會上詳細解釋今次修例的背景和政府考慮,以及保障措施等,律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超,以及律政司的人員,也參與並解答與會者的提問。參與會面的有70多名外國駐港領事和20多名國際商會代表,當中包括美國駐港澳總領事唐偉康、歐盟駐港澳辦公室主任卡諾,和德國駐港總領事林文禮等。會後,唐偉康稱,今次會面是一次有用的簡介。

昨日,律政司回應律師會就修例發表的立場書時表示,修例目的是處理去年的台灣殺人案,同時堵塞現行制度漏洞。現行《逃犯條例》參考了聯合國範本,符合人權和法律程序的通行做法,也平衡了緝捕逃犯及保障人權兩方面的需要。按照條例草案訂定特別移交安排,在保障當事人方面只會比《逃犯條例》規定更多、而不會減少。

由此可見,特區政府在消除修例憂慮的工作上做足功課,立場明確,表達清晰,充分說明修例合憲合法、合情合理,保障人權自由。反對派以暴力手段表達訴求,一再粗暴無禮對待政府官員,只能說明反對派反修例已到理屈詞窮、黔驢技窮的地步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻