logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國5G商用加快 做好自己無懼封鎖

2019-06-07

內地昨日正式發放5G商用牌照,四個牌照分別發予三大電信商及中國廣電,標誌茪什磪縝▲i入5G商用元年。未來內地將加快網絡建設,聚焦工業互聯網、物聯網、車聯網等領域,用5G技術推動產業升級和經濟社會發展。在美國升級貿易戰,對中國實施技術封鎖的大背景下,中國加快落實5G商用,不僅可刺激基建投資,消減貿易戰的負面影響,更藉此向世界展示中國不僅5G技術領先,而且願與世界各國共享發展成果的胸懷。事實已證明並將繼續證明,中國只要保持戰略定力,做好自己的事,就無懼任何形式的遏制與打壓;美國對華搞技術封鎖,注定徒勞無功 。

前不久,特朗普政府在貿易談判反^,對華為等中國企業實施技術封鎖,市場擔心中國的5G發展會大受影響。內地昨日的發牌比市場預期提早半年,無疑將打消市場憂慮,讓人們對中國5G商用化前景充滿信心。

除了發牌時間提早,今次5G發牌還有兩個亮點:一是力度超預期,市場之前預期2019年會先發臨時牌,今次卻直接發正式牌照,而且發出四個牌照,證明中國5G技術商用化已成熟;二是媒體高度重視,這次5G發牌,媒體報道力度明顯較3G、4G發牌時大,反映內地從政府到民間對5G商用熱切期待,希望5G商用給各方面發展帶來新轉變、新機遇。

5G商用,對電信產業具有巨大拉動作用。基站、核心網絡、晶片、手機等技術及產品的更新換代,將為手機廠商、營運商帶來龐大商機,而5G形成的物聯網,創造的經濟價值更為可觀。中國信息通信研究院預計,2020年至2025年間,中國5G商用直接帶動的經濟總產出將達10.6萬億元人民幣。

更重要的是,中國的5G市場堅持開放、包容發展,不因為美國的封鎖而閉門造車。工信部部長苗圩強調,中國一如既往歡迎外資企業積極參與5G市場,共謀發展、分享成果。這一表態贏得了世界的歡迎與尊重,工信部宣佈發放5G商用牌照後,愛立信、英特爾、高通等5G產業鏈的廠商紛紛表示祝賀。未來,這些廠商都可在中國5G建設扮演重要角色,與中國電信商攜手推動5G發展。

5G技術商用化的意義,不僅是提升網速,更重要是借5G的綜合應用和創新發展,推動工業互聯網、物聯網、車聯網等領域,促進各行各業的網絡化、智能化,全面促進社會經濟發展。香港作為國際金融、經貿中心,資訊自由發達,在5G技術商用化方面,需要急起直追。特區政府已於今年3月將兩組頻譜指配予3家流動網絡營辦商,以供未來提供5G服務,但仍未見具體的頻譜拍賣安排,營辦商亦指獲配頻譜後,約需2年時間建設基站。特區政府應將內地5G發牌作為契機,從經濟社會戰略高度,加力加速推動本地5G商用化建設,為香港的未來發展打下必要的技術基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻