logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商二代:大陸市場救了家族企業

2019-06-12
■受益於大陸消費升級,黃光志(右)成功協助父親(左)在重慶振興家族企業,他鼓勵台青把握良機赴陸,發展未來。 網上圖片■受益於大陸消費升級,黃光志(右)成功協助父親(左)在重慶振興家族企業,他鼓勵台青把握良機赴陸,發展未來。 網上圖片

扎根重慶16年破負債困局 籲台青:擺正心態勿錯過未來

香港文匯報訊 據新華社報道,從臨危受命來重慶協助父親經營企業,到如今年產值達數億元,台商黃光志來陸已16年。起初,他以為只是短暫停留,沒料到自己還會在此娶妻生子、落地生根。「台灣有2,300萬人,而僅重慶就有3,000多萬人,大陸市場足夠廣闊,經濟發展動力強勁。不要錯過你們的未來,只要擺正心態、足夠努力、足夠勇敢,就能在大陸闖出屬於自己的新天地。」黃光志鼓勵台青朋友。

於1974年出生的黃光志,從小在台灣長大,父親黃錦勳早在1993年就來到大陸創業。

因西南地區天然氣資源豐富、人口眾多,黃錦勳在重慶選擇從液化氣罐起家,後來又轉型創建了「年代廚衛」電器。隨茈奕囃v爭愈發激烈,加上內部管理人才缺失,「年代廚衛」一度負債經營。

市場廣闊 增接班勇氣

「當時,我在台灣一家外企做管理,父親勸我來『接班』,幾經考慮,我決定來大陸發展。」黃光志坦言,當時他內心很掙扎,不想離開熟悉的環境和氛圍,但又想幫年邁的父親分擔工作。考慮到大陸廣闊的市場前景,他決定來重慶闖一闖。

消費升級 救瀕危企業

接任企業總經理後,他結合當地文化,用接地氣、充滿溫情的品牌宣傳,大力引進本地人才充實管理隊伍,拓寬區縣市場、豐富產品結構,一系列改革措施讓企業邁過瓶頸期,經營業績逐年提高。

「企業的成長壯大很大程度得益於大陸經濟社會快速發展和百姓的消費升級。」黃光志說,以前當地消費者花幾千元買廚房電器都覺得貴,如今破壁機、蒸烤箱、洗碗機等高檔廚電產品正走進越來越多的大陸家庭。

通過黃光志父子接力奮鬥,年產值幾億元的「年代廚衛」不僅在重慶站穩腳跟,業務還輻射四川、貴州、雲南等更廣區域。

大陸新娘 啟美好生活

黃光志娶了山東媳婦後,兩個孩子都在重慶上學,黃光志一家每年超過300天生活在大陸。

去年,大陸開放台灣居民申領居住證。政策實施首日,黃光志就帶茪@家7口前去申領。

「拿到重慶第一批台灣居民居住證,我的心情很激動,也很開心。」黃光志認為,台青來大陸迎來好時機,而重慶發展空間、潛力巨大,且生活和經營成本相對較低,是台青的一個好選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻