logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

鄭成功祭典遭降格 台胞斥蔡文化台獨

2019-06-12

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)第十一屆海峽論壇.紀念鄭成功誕辰395周年系列活動,11日在「成功故里」福建省南安市舉行,共有來自兩岸300餘嘉賓參加。

台南市文化協會秘書長周芷茹認為,蔡英文連續兩年降格鄭成功光復台灣祭典,「大選」將至才惺惺作態又開始重視,其所謂「轉型正義」不過是為了「去中國化」。

頻頻操弄「轉型正義」

獻祝文、獻名茶、獻鮮果......兩岸信眾在南安市石井鎮鄭成功廟內,循古禮共祭鄭成功,期盼兩岸和平。

「鄭成功不僅是兩岸民眾共同敬仰的民族英雄,亦為海洋文化和閩商精神的代表。」周芷茹告訴記者,蔡英文執政以來,拒不承認「九二共識」,頻頻操弄所謂「轉型正義」等政治手段,大搞「文化台獨」和「去中國化」。

妄圖隔斷兩岸親情

周芷茹認為,尤以降格祭祀鄭成功為標誌,蔡當局為了與大陸做切割,不惜污化鄭成功。

「當局要縮限兩岸交流,但這並不可能。不管是鄭成功誕辰紀念日,或者是海峽論壇等,都是兩岸民眾聯絡交流的契機和平台,兩岸血脈親情根本無法割斷。」周芷茹說。

據介紹,與鄭成功相關的文物遺蹟遍佈島內,供奉鄭成功的祠、廟等約170多處,信眾200多萬人。

一水之隔的「成功故里」南安,也分佈蚑悁p鄭成功陵園等眾多史蹟。南安市委書記王春金表示,今次舉行紀念大會,旨在緬懷鄭成功的歷史功勳,亦期望加深兩岸一家親的血脈親情,推動兩岸各領域的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻