logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】護照被查

2019-06-13

方芳

良民在香港遇上警察截車檢查,只是三兩分鐘的事;但在外地遇上警察截車檢查,就必須沉得住氣。在拉脫維亞遇上警察截車檢查,當地司機說,在他的駕駛經歷中,那是萬中無一的事,偏偏讓我們遇上。

我們一行加司機和導遊才八個人,座駕是賓士十六座,在拉脫維亞前往立陶宛的路上,讓警車截停檢查。拉脫維亞的胖子警察,一上車看見全是亞洲人面孔,似乎不是他們所預期的目標,有點意外;但勢成騎虎,也不能不查,讓我們拿出護照,又看不懂,竟然要把護照拿去他們的警車細查。

這下子倒讓我們有點緊張了,護照被拿走,成了無護照之人,但各處鄉村各處例,唯有忍耐。時間一分一秒過去,等了十分鐘,有人開始躁動;再多等五分鐘,有人開始懷疑查車人的真實身份?有人提議是不是要去警車催一下,導遊沒碰到過這情況,但知道我們不能有任何動作,會引來不必要的麻煩,唯有安慰和忍耐,等待是漫長的,終於等了廿五分鐘,警察才交還護照讓我們離開。後來才得知,當地警方和海關的網絡速度不如香港也不如內地,加上是流動執勤,要把護照輸送回總機,等待辨認和回覆,現場還要用電筒放大鏡照看護照的細節,檢查一位旅客起碼花上五分鐘,這情境我們後來在立陶宛往白俄羅斯的火車上,目睹邊防海關人員檢查的全過程,才明白忍耐是必須的。

全副武裝的白俄羅斯軍人和海關人員上火車檢查,氣氛有點緊張,檢查重點不是我們過境旅客,而是針對從歐盟回國攜帶商品的國人。軍人看到我們的中國香港特區護照免簽證,臉上有了親切笑容,問我們會否下一站去俄羅斯?中國和俄羅斯都是白俄的友好邦國,因此對中國遊客特別友善。

另一段從白俄往烏克蘭的通宵行車,清晨抵達烏克蘭基輔站,烏克蘭軍人登車檢查,中國香港的特區護照不用簽證,同行兩位朋友的中國護照則要簽證,因為溝通問題,搞了半個鐘才獲放行,香港特區護照又顯優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻