logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

警醫重建良性合作 助香港早日康復

2019-06-29

警方昨日和醫管局代表會面,討論近日警員和醫護的關係。警方和醫護人員向來合作良好,雙方盡職盡責服務市民。公立醫院警崗對維持急症室秩序、防止罪案發揮重要作用,多年來行之有效。公立醫院急症室有人對警務人員不禮貌及不合作,只是個別事件,並不代表大多數醫護人員。希望雙方加強溝通,互助理解,尊重、支持警方執法,重建健康合作關係,妥善解決事件,保障醫院和公眾安全。

眾所周知,急症室警崗有效維護公立醫院的秩序和安全。醫管局質素及安全總監鍾健禮昨日就強調,急症室警崗非常重要及有價值,警員有助急症室運作。他舉例指,醫護人員遇到求診病人或家屬的不禮貌對待,警方提供協助,甚至有警員因而受輕傷。

長久以來,警方和醫護人員攜手合作,為市民提供了優質醫療服務,保障了市民的安全,雙方為香港、為公眾的付出和貢獻,市民有目共睹,希望雙方繼續保持良好的合作關係,絕不願意看到因為個別不愉快事件破壞了雙方的合作,影響了對市民的服務。

由於修例風波,有醫護人員對警務人員採取不禮貌、不合作的態度,引起警方和前線醫護的不愉快,對此,醫護界都感到憂慮。昨日香港助產士會、香港護士總工會、東華三院護理人員會和香港政府華員會護士分會作出緊急聯合呼籲,指出公立醫院出現急症室有人對警務人員出言不禮貌、不合作的情形,只是個別醫護人員的行為,不代表大多數醫護人員,促請醫護人員緊守政治中立的原則,希望警方和醫護雙方互相尊重,以禮相待。

警方維護法治,在醫院內搜查證據、拘捕違法暴力者,目的是保障公共安全。包括醫護界在內,社會各界都應鼎力支持,配合警方執法。即使個別醫護對修例有不同立場,也不應把個人情緒帶入工作場所,將對修例的不滿情緒發洩到查案的警員身上,更不應以保護病人私隱為由,妨礙警方執法。警員為緝捕刑事罪犯在醫院內搜證,是根據法律及合乎程序下索取資料,並非侵犯病人私隱。將兩者混淆,未免是非不分,無視法律賦予警方調查罪案的法定權力,有以政治凌駕法治之嫌。

警察和醫護都是高度專業的工作,都是為了服務市民,雙方應尊重彼此的專業,不應因政治偏見蒙蔽了專業精神,雙方都應以市民的福祉為依歸,加強溝通,減少誤解,重建健康的合作關係。昨日,雙方達成協議建立痡`兩級溝通機制:包括雙方高層定期會晤,以及各地區雙方設立指定聯絡人,在突發情況下及時溝通,消除誤會;雙方將各自跟進及調查多宗警醫摩擦個案。雙方以合作化誤解、增互信,符合公眾期待,市民樂見其成。

修例風波造成社會撕裂,嚴重影響各界和諧,損害市民利益。修例風波已告一段落,市民渴望各種爭議盡快平息下來,希望警方和醫護界率先作出示範,迅速消除誤解,恢復良好的合作關係,攜手治療社會撕裂的傷口,讓香港早日康復。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻