logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中美元首會晤信號積極 中國堅持開放應對爭端

2019-07-01

國家主席習近平和美國總統特朗普日前在G20大阪峰會會晤,兩國元首同意,在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商,美方不再對中國產品加徵新關稅。昨日,中國旋即公佈修訂的全國外資准入負面清單、自貿區外資准入負面清單以及鼓勵外商投資產業目錄。中美貿易談判重回正軌,紓解市場憂慮,給世界經濟增長帶來曙光,顯示元首外交在關鍵時刻引領中美經貿磋商向正確方向前行。但也要看到,美國不改變逆全球化的誤判,中美貿易戰談談打打將是常態。因此,中國按既定節奏進一步對外開放、深化改革,是中國應對複雜多變的國際形勢的最有效辦法。

此次備受關注的習特會達成重要成果,包括重啟經貿磋商、美方不再對中國產品加徵新的關稅、兩國經貿團隊將就具體問題進行討論等。重啟磋商意味茪互經貿問題將回到正常軌道,貿戰升級甚至科技戰、金融戰的危險暫時紓緩,這有利提振市場信心。

中美元首外交依然在關鍵時刻引領中美發展的大方向。此次習特會,兩國元首同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,符合中美和世界利益。習近平主席指出,中美合則兩利、鬥則兩傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。去年底在阿根廷舉行的G20峰會上,中美兩國元首共識引領了中美經貿磋商的有效推進,但美方此後大搞極限施壓、漫天要價,以霸凌行徑導致中美貿易戰升級蔓延。因此,中美磋商重啟,需要誠意和行動,中方將堅守原則底線,雙方只有尊重彼此的核心關切,中美磋商才能在元首引領下達成共贏貿易協議。

中美貿易戰的根本原因,是美國奉行單邊主義、保護主義,逆全球化而行,實施中美經貿切割、技術壟斷,將中美關係拖入衝突對抗,甚至是敵對的態勢。美國走出此戰略迷誤,需要美國各界及世界各國共同努力,中美貿易爭端難言在短期解決,談談打打將是常態。

但無論中美重啟磋商的結果如何,都不會影響中國改革開放的進程,中美關係的風雨,也不會改變中國向世界擴大開放、力求合作共贏的大方向。習近平主席在G20峰會上提出的開放合作系列主張,維護了多邊主義國際共識,為重振全球化指明方向,為世界經濟的長遠健康發展指明路徑。昨日國家發改委和商務部發佈實施一系列新的開放措施,顯示中國正按照既定承諾和自己節奏,掀起新一輪對外開放高潮,為外商構建更加開放、便利、公平的投資環境,推進更大範圍的全球產業鏈合作。中國保持定力,堅定履行開放承諾,與世界分享開放發展機遇,將是世界經濟增長的動力和信心之源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻